Полезные характеристики шиповника
Шиповник – хороший пример того, как можно использовать дары природы для укрепления и восстановления здоровья. Он неописуемо обогащен витаминами и микроэлементами, которые оказывают лечебное действие на многие системы организма.
Какие витамины содержатся в шиповнике?
Мякоть и листья шиповника – фавориты по содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты, количество которого в 10-ки раз превосходит его содержание в лимонах, смородине, цитрусовых. В плодах содержатся витамина группы В – В1, В2, В9.
Тиамин (витамин В1) – ускоряет процесс развития и роста, выравнивает функционирование сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Рибофлавин (витамин В2) – учавствует в производстве эритроцитов, играет важную роль в нормализации репродуктивных функций, работе щитовидной железы, обеспечивает здоровье коже, ногтям, волосам. Фолиевая кислота (витамин В9) – предутверждает развитие анемии, нарушения в работе иммунитета и кровеносной системы, улучшает репродуктивные функции.
Флавоноиды (витамин Р) содержатся в составе шиповника и, сочетаясь с витамином С, предупреждают ломкость капилляров, уменьшают их проницаемость, стимулируют восстановительные процессы, имеют принципиальное значение для восстановления работы печени и почек. Благодаря наличию в составе флавоноидов шиповник способен восстановить кровяное давление, минимизировать опасности появления атеросклеротических бляшек.
Витамин Е в большенном количестве содержится в семенах и масле шиповника. Он важен для здоровья репродуктивной системы, увеличивает защиту организма от неблагоприятных причин.
Бета-каротин учавствует в синтезе витамина А в организме, оказывает лечебное воздействие на зрение человека. Танины, дубильные вещества, сформировывают на слизистых и коже защитную пленку вследствие частичного свертывания белков. Эти составляющие помогают в лечении воспалений ротовой полости, ожогов, повреждений кожного покрова. Пектины в составе плодов шиповника, приводят в норму работу пищеварительного тракта и помогают очистить кишечный тракт от ядовитых веществ. В лечебном шиповнике содержится много нужных для организма микроэлементов – медь, фосфор, кальций, калий, магний и остальные.
Готовим настойку и отвар из шиповника
Шиповник, благодаря своим свойствам, разрешен для потребления дамам в период беременности и лактации, когда резко увеличивается потребность организма в насыщении полезными субстанциями.
Из фармацевтического растения готовят настои и отвары, обогащающие организм всем диапазоном нужных веществ.
Рецепт изготовления настойки: плоды немного раздробить, не нарушая целостность семян. Засыпать в кипящую воду, подержать на слабом огне 10-15 минут под закрытой крышкой. После чего емкость завернуть полотенцем и настаивать 3 часа. Потом напиток непременно следует процедить для удаления маленьких волосков, которые могут разрушить органы пищеварения.
Отвары готовят из цветов, корней, листьев растения. К примеру, 2 ст.л. высушенных и размельченных цветов шиповника заливают крутым кипяточком и оставляют на 30 минут. Таковой напиток можно употреблять заместо обыденного чая.
Отвар из листьев готовится последующим методом: 1 ложка сухого растения на стакан кипящей воды – проварить 1-2 минутки, настоять и процедить.
Для изготовления отвара из сухих корешков шиповника нужно их 2 столовые ложки залить чашечкой кипяточка, томить на медленном огне 15 минут. Отвар укутывается до остывания, после этого процеживается.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.