sitename

Полезность и вред кабачков для человеческого организма
05.02.2019 518 0 Admin

Полезность и вред кабачков для человеческого организма

Питание

Содержание

  • Кабачки: витаминная база для диетических блюд
  • Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков
  • Чем полезны кабачки для здоровья?
  • Полезные характеристики кабачков для парней
  • Полезность кабачков для дамского организма
  • Полезны ли кабачки беременным?
  • Полезность для похудения
  • Полезность кабачковой икры
  • Сырой кабачок: полезность либо вред?
  • Противопоказания и ограничения
Кабачки: витаминная база для диетических блюд

Исследователи говорят, что растить кабачки начали праотцы сегодняшних мексиканцев около 5000 годов назад. По неким данным вначале съедобными числились только семечки. В эру величавых географических открытий кабачок переплыл океан и оказался в Европе совместно с табаком, какао, томатом и другими диковинными растениями.

Тут он длительное время числился декоративным украшением ботанических садов. Считается, что первой государством, начавшей употреблять кабачки в еду, была Италия. Вышло это в XVIII, а приблизительно через сотку лет о их узнали в Рф.

Сейчас плоды кабачков любимы в почти всех странах – а именно, с ними готовят много блюд средиземноморской кухни. Этот овощ фаршируют, жарят, тушат, маринуют, делают из него супы, салаты, икру и даже варенье.

Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков

Чем полезны кабачки для здоровья?

Кабачки – это малокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 23 ккал. Также организм его просто усваивает, без раздражения кишечного тракта либо желудка. Благодаря этому докторы рекомендуют кабачки даже людям с болезнями ЖКТ.

Огромное содержание бора улучшает минеральный обмен и состояние костей. Также он увеличивает мозговую активность и крепит мускулы – это в особенности оценят люди приклонного возраста. Кабачки богаты и рубидием, участвующим в функции сердца и нервной системы человека.

100 г этого овоща содержит суточную потребность организма в кремнии, отвечающего за упругость сосудов, фагоцитоз, рост ногтей и волос. Плод кабачка также насыщает тело калием, который содействует выводу излишней воды.

Ещё одна нужная составляющая – клетчатка, избавляющая от излишков холестерина, также предотвращающая запоры и формирование камешков в желчном пузыре.

Кабачки с узкой кожицей можно не чистить, так как она богата антиоксидантами. Не считая этого по содержанию клетчатки и витаминов она даже богаче, чем мякоть. Такие кабачки вы сможете полностью расслабленно есть без какой-нибудь термообработки – к примеру, в виде овощного салата.

Пенсионеры должны включать кабачки в своё меню, так как это поможет не только лишь сделать лучше работу кишечного тракта и желудка, да и обновить кровь, что помогает затормозить проявления атеросклероза.

Но целебна не только лишь кожица и мякоть кабачков – отвар из растений способен излечить ряд кожных болезней – к примеру, экзему, псориаз. Также полезен и сок, который пьют для борьбы со стрессом, успокоения нервишек.

Семечки же содержат сантонин, по этому их можно советовать для борьбы с гельминтозом. Также они увеличивают иммунитет, облагораживают функцию печени, служат профилактикой отравления.

Диабетикам их тоже не помешает включить в рацион, ведь в семенах обнаружены натуральные сахара и другие ценные микроэлементы.

Полезные характеристики кабачков для парней

Огромное количество исследовательских работ обосновало положительное воздействие этого овоща на мужское здоровье, так как он позволяет предотвращать ряд болезней. К примеру, кабачок улучшает функцию предстательной железы, останавливая её гипертрофию. Таким макаром, кабачок не даёт развиваться простатиту и раку предстательной железы.

Не считая того железо, входящее в состав этого овоща, восстанавливает состав крови, улучшает уровень тестостерона. При увлечении жареными и жирными мясными блюдами кабачки поспособствуют оттоку желчи, а после спиртных застолий посодействуют печени побороть интоксикацию, устраняя токсины.

Полезность кабачков для дамского организма

Кроме кулинарного использования извлечь пользу из этого овоща можно и в косметических целях. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты мякоть кабачков оказывает положительное действие на здоровье и красоту кожи.

Не считая того, высочайшее содержание в овоще воды и вяжущих веществ косметическая маска из тёртых кабачков увлажняет, отбеливает и подтягивает кожу лица, так как оказывает влияние на создание коллагена. Можно пропитать марлю кабачковым соком, добавив в него пару капель перекиси водорода либо лимонового сока.

Марлю следует положить на лицо на 20 минут, после этого снять и помыться холодной водой. Для волос можно приготовить средство из тёртых кабачков и лука. Возьмите по 2 ст. л. каждого ингредиента, размешайте и вотрите в корешки волос. Через полчаса смойте и вымойте голову шампунем.

Если у вас на пятках загрубевшая кожа, с этой неувязкой также посодействуют совладать кабачки. Натрите овощ на тёрке и нанесите на ступни, после этого обмотайте их пищевой плёнкой. Через 30 минут снимите, вымойте ноги и смажьте их увлажняющим кремом.

Полезны ли кабачки беременным?

На этот вопрос современная медицина отвечает утвердительно. При всем этом употреблять кабачки можно на любом сроке беременности. К примеру, во время первого триместра их можно потушить на обед либо ужин – таковой приём еды не вызовет острого токсикоза и предупредит анемию. Единственное условие – не следует переборщать со специями; чем их меньше, тем лучше.

Во 2-м триместре ограничений на метод изготовления либо количество отсутствуют. Можно есть сырые кабачки в салате, а можно добавить к ним нежирное мясо либо рыбу, приготовленную на пару. На поздних сроках беременности этот овощ будет отлично работать как мочегонное, избавляя от излишней воды и предотвращая отёки.

Полезность для похудения

Как уже было сказано, в кабачках калории содержатся в малом количестве, что делает этот овощ симпатичным для тех, кто смотрит за фигурой. Также похудению содействует маленький гликемический индекс и высочайшее содержание клетчатки. Некие диетологи рекомендуют 1-2 раза в год садиться на строгую диету, состоящую из кабачкового сока, салатов с мякотью и т.д.

Но возможно обойтись и наименее конструктивным вариантом. К примеру, съедать на завтрак овсяную либо гречневую кашу, а на обед – 200-300 г кабачков (сырых либо термически обработанных) вкупе с вареным нежирным мясом. Поужинать можно диетическим овощным салатом. Также разрешается нежирный кефир, йогурт.

Кроме этого пользу для фигуры можно извлечь, если подменять кабачком в блюдах более калорийные продукты. Таким макаром, питание станет более здоровым. Этот вариант идеальнее всего подойдёт тем, кто не очень любит вкус кабачков, ведь этот овощ имеет свойство перенимать вкус других товаров, приготовленных вкупе с ним.

Следует подразумевать, что при жарке на масле калорийность блюда увеличивается, потому что кабачки очень впитывают масло. Это также необходимо держать в голове тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезность кабачковой икры

Кабачковая икра – закуска, знакомая на постсоветском пространстве фактически каждому, но фактически не популярная за рубежом. Она является продуктом, разработанным русской пищевой индустрией и в первый раз появилась в продаже в 1930-х годах.

Благодаря приятному нежному вкусу и низкой стоимости икра быстро заполучила популярность. Даже на данный момент, когда огромное количество овощей доступно нам круглый год, спрос на неё фактически не падает.

Простота рецепта позволяет без особенного труда сделать икру в домашних критериях. Кроме кабачков в состав входят: лук, морковь, помидоры либо томатная паста, перец и соль.

В 100 г продукта находится приблизительно 97 ккал. Это, очевидно, больше, чем содержат свежайшие кабачки, но довольно не достаточно, чтоб считаться диетической закуской.

Икра содержит последующие полезные вещества:

• витамин С, нужный для сердечно-сосудистой системы и помогающий при артрите, астме, малокровии, осеоартрозе; • витамин Е, улучшающий состояние кожи; • ликопин, предотвращающий заболевания предстательной железы; • пектины, выводящие токсины и излишний холестерин; • калий, улучшающий функцию желчного пузыря; • клетчатку, нормализующую функцию кишечного тракта.

Благодаря умеренному употреблению кабачковой икры можно восстановить метаболизм, очистить кровь и органы желудочно-кишечного тракта, вывести из организма излишки воды, укрепить суставы и сердечную мышцу.

Но принципиально держать в голове, что есть категории людей, кому противопоказано увлечение этой закуской. Посреди их те, кто мучается язвенной заболеванием, болезнями почек и гастритом с завышенной кислотностью.

Если вы приобретаете икру в магазине, изучите информацию на банке. Продукт должен быть сделан согласно ГОСТу и иметь оранжевую либо светло-коричневую расцветку.

Лучше выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре – это значит, что применены свежайшие овощи, полезность от которых значительно выше. В составе не должно быть консервантов либо крахмала.

Сырой кабачок: полезность либо вред?

Кабачки, как и многие другие продукты, при термической обработке теряют часть собственных нужных параметров. Потому больший оздоровительный эффект на человеческий организм оказывают сырые овощи.

Более применимы для овощных салатов и сыроедения плоды цуккини – итальянский сорт кабачков. От обыденных они отличаются более тёмной и ласковой кожицей.

К тому же цуккини ещё наименее калорийны – всего 16 ккал – и никогда не растут больше 20-25 см в длину, тогда как их собратья добиваются иногда довольно огромных размеров.

Тем, кто решил перейти на сыроедение, следует учитывать, что выбирать следует или цуккини, или юные кабачки, которые не содержат семян.

Противопоказания и ограничения

Сначала следует упомянуть, что некие люди мучаются персональной непереносимостью. Она может вызвать аллергические реакции в виде тошноты, рвоты, диареи, кожных высыпаний и зуда, першения в горле и кашля.

В особо тяжёлых случаях вероятен даже анафилактический шок, требующий срочного мед вмешательства. Таким людям кабачки категорически противопоказаны.

Также не следует есть кабачок людям с почечной дефицитностью – у их затруднено выведение из организма калия, которым богат этот овощ. От потребления кабачка как в сыром, так и в жареном виде людям с язвенной заболеванием либо гиперацидным гастритом следует воздержаться.

Разрешается только умеренное количество этого овоща, приготовленного в пароварке. Если у вас имеются камешки в желчном пузыре либо почках, проконсультируйтесь у спеца.

Кроме этого, не стоит есть кабачок натощак, потому что он может вызвать вздутие животика, метеоризм и диарею. А если у вас чувствительная эмаль зубов, то овощ нужно непременно подвергать термообработке, так как в сыром виде он может нанести вред из-за содержащихся в нём кислот.

Так же следует поступать перед тем, как давать кабачки детям до 5 лет, чтоб не вызвать изжогу либо другие нехорошие последствия для организма.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Полезность сливы для организма
Содержание Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе Какие полезные и лечебные характеристики
Инжир: Полезность Для Человека
Содержание Смоковница – кладезь нужных компонент для крепкого здоровья Витаминно-минеральный состав инжира Полезные характеристики плодов инжира для организма Полезность
Полезность груши для человеческого организма
Содержание Груша – коктейль полезностей для здоровья Витаминно-минеральный состав грушевых плодов Груша: полезные характеристики Полезность груши для парней Чем полезны
Полезность горчицы для организма
Содержание Семечки горчицы – продукт здоровья и красы Витаминно-минеральный состав горчицы Полезность горчицы для здоровья Горчица: полезность и вред для организма дам
Какие витамины принимать для укрепления организма
Наверняка, только летом нам полностью хватает витаминов, которые поступают с пищей. Но в большинстве регионов, где куцее лето, 1-го питания не довольно и необходимо
Полезность яблок для здоровья
Содержание Почему необходимо есть яблоки? Витаминно-минеральный состав яблок Полезные характеристики яблок для человеческого организма Чем полезны плоды яблони для дам?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.