sitename

Полезность Винограда Для Человека
05.02.2019 689 0 Admin

Полезность Винограда Для Человека

Питание

Начало возделывания винограда уходит корнями в глубину веков. Ряд исследователей утверждает, что оно начало развиваться 7-8 1000-летий вспять на Ближнем Востоке. Приблизительно такой возраст одних их более старых археологических находок, включающих глиняную посуду со следами вина, найденных в Грузии.

Старый Египет и Карфаген, Финикия и Старая Греция – все эти страны сделали собственный вклад в историю окультуривания винограда. Оттуда эта ягода начала своё путешествие поначалу на запад и север Европы, а после – на другие материки.

О винограде написано много литературных и музыкальных произведений, а у французов даже есть пословица: «Война может подождать, а сбор винограда – нет». У многих народов есть связанные с виноградом традиции. К примеру, испанцы в новогоднюю ночь съедают по виноградине с каждым ударом курантов, что должно приносить фортуну все месяцы в наступающем году.

Не все виды винограда представляют для нас схожую ценность. Науке понятно 78 видов, которые делят на три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую. Наибольший энтузиазм население земли проявило только к одному виду – Виноград культурный.

Конкретно его мы покупаем в магазинах и на рынках, делаем из него вино, компоты, соки и варенье. Он произрастает на всех материках, не считая Антарктиды, а селекционеры вывели тыщи видов этого растения.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в винограде

Аскорбиновая кислота и филлохинон (витамин К) – это преобладающие витамины в винограде. Также здесь есть минеральные элементы (бор, стронций, кремний и другие). Стронций в умеренных дозах нужен костям, так как не даёт развиваться остеопорозу и кариесу.

Бор улучшает мозговую деятельность и крепит мускулы. Кремний же нужен организму для формирования скелета, эластичности сосудов, роста ногтей и волос. В 100 г ягод содержится 63 ккал, а дневная норма находится в зависимости от сорта и особенностей организма, но не должна превосходить 1,5 кг.

Виноград: полезность и вред для здоровья

Полезность этого растения увидена медиками много веков вспять. Для этого даже изобретён соответственный термин – ампелотерапия (исцеление виноградом). При всем этом употребляются не только лишь ягоды, да и листья, и другие части растения.

А чуть раньше учёные столкнулись с таким понятием, как «французский парадокс». Он состоит в том, что обитатели Франции, не отличающиеся малокалорийным рационом, все же, очень изредка мучаются от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По данным ООН, средний француз по сопоставлению со средним янки раз в день потребляет в полтора раза больше животных жиров, также в пару раз больше масла и свинины. Согласно исследованиям доктора Сержа Ренода, причина кроется в том, что французы раз в день выпивают 1-2 бокала сухого красноватого вина. Это обосновывает, что плоды винограда полезны не только лишь в свежайшем виде.

Проведённые в 2010 году исследования официально подтвердили, что употребление винограда является профилактикой диабета, заболевания Альцгеймера и сердечных болезней. Кстати, полезна не только лишь мякоть, да и семечки. А именно, экстракт из их подавляет уровень холестерина, улучшает выработку инсулина, также помогает при варикозном расширении вен, понижая отёчность и усиливая кровоток.

В винограде и многих продуктах из него – соке, вине, уксусе – учёные нашли содержание мелатонина, который нужен для здорового сна. Виноградом также можно вылечивать полипы толстой кишки, заболевания печени, почек и лёгких. Находящиеся в нём пектины помогают организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

Понятно и положительное воздействие, которое ягоды винограда оказывают на нервную систему и функцию кроветворения. Благодаря железу, входящему в состав винограда, улучшается уровень гемоглобина, а антиоксиданты оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы, предупреждая появление и развитие раковых опухолей. Установлено, что в регионах Европы, где популярно вино, уровень онкологических болезней значительно ниже.

Полезные характеристики винограда для парней

Посреди остального в винограде содержатся полифенолы, содействующие улучшению здоровья тех, у кого диагностирован метаболический синдром. По данным статистики, этот синдром заходит в список самых распространённых и серьёзных заморочек современной медицины. Посреди его симптомов высочайшее давление и уровень сахара, недочет полезного холестерина и излишек триглицеридов.

Всё перечисленное выше может стать предпосылкой появления ишемической заболевания сердца, инфаркта миокарда, инфаркта, сладкого диабета. В процессе проведённого исследования испытуемые в течение месяца добавляли в собственный каждодневный рацион изюм. В итоге у их стала лучше гемодинамика и понизилось кровяное давление.

Установлено, что виноград восстанавливает окислительно-восстановительные процессы и противоборствует возникновению раковых клеток в предстательной железе. Кроме этого, по заявлению индийских учёных, он способен прирастить выработку жизнестойких сперматозоидов и их активность. Таким макаром, виноград может оказать бесценную помощь мужикам, страдающим бесплодием.

В чём полезность винограда для дамского организма?

Эфирные масла, входящие в состав винограда, облагораживают упругость кожи. Благодаря им ягоды этого растения помогают предупредить старение и омолодить клеточки кожи без дорогостоящих мед процедур.

А именно, экстракт виноградовых косточек обосновал свою эффективность для дам в климактерическом периоде – разглаживались морщины, кожа на руках и лице становилась лучше. Виноградовый сок нередко бытует в наставлениях диетологов для особ, желающих скинуть излишние килограммы.

Также употребление винограда с косточками восстанавливает уровень эстрогена. Современная медицина установила, чем полезен виноград для дамского организма. В его семенах находится фитоэстроген – вещество, состав которого приближён к женскому гормону, что в особенности принципиально во время климакса, когда появляются препядствия со здоровьем, связанные с гормональным сбоем.

Если вы из числа тех, кто не представляет для себя лета без солнечных ванн, то виноград вам очень полезен, ведь он уменьшает вредное воздействие на кожу ультрафиолета. В том числе, употребление ягод является действенной профилактикой рака молочной железы и кожи. Недаром экстракт из их часто числится в составе средств от загара.

Виноград при беременности

Будущим мамам современные докторы советуют употреблять свежевыжатый сок, содержащий большая часть нужных веществ. К примеру, железо, позволяющее держать под контролем уровень гемоглобина в крови – довольно принципиальный показатель для дам, вынашивающих ребёнка.

А вот кожица винограда может быть не очень желательна, так как способна вызвать дополнительное газообразование в организме.

Ещё одна полезность для беременных заключается в клетчатке, которая эффективна в борьбе с запорами, что нередко бывают у будущих мам. Также сок можно использовать как лёгкое мочегонное для предотвращения отёков.

Но следует соблюдать умеренность, так как злоупотребление виноградовым соком может привести к набору избыточного веса у вынашиваемого плода, что сделает труднее процесс родов. Чтоб избежать этого и уточнить свою норму, проконсультируйтесь с вашим доктором.

Не исключено, что доктор порекомендует вам на период беременности исключить из меню виноград в любом виде. Дело в том, что этот продукт является высокоалергенным, и даже если у вас на него никогда до этого не появлялось аллергических реакций, они могут проявиться в процессе беременности.

Полезность винограда кишмиш

Сорт кишмиш не содержит косточек и обладает более узкой кожицей. Также он еще меньше других видов склонен вызывать аллергию и диатез. Благодаря этим качествам его часто включают в детское питание. Также кишмиш провоцирует рост и улучшает иммунитет. Он незаменим для людей с нарушениями метаболизма и пищеварения.

Этот сорт полезен тем, чей организм восстанавливается после перенесённых заболеваний либо мучается нарушениями функции почек либо печени. Эффективен в качестве успокоительного и для борьбы с пищеварительными коликами. Вобщем, переедать кишмиш не рекомендуется, чтоб не вызвать метеоризм либо диарею.

Полезность чёрного винограда

Изабелла и другие тёмные сорта винограда славятся наличием птеростильбена – антиоксиданта, который понижает кровяное давление и уровень холестерина. Он подавляет рост раковых клеток и оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Так как конкретно из таких видов изготовляется красноватое вино, то конкретно они причастны к возникновению термина «французский парадокс».

Полезность красноватого винограда

Кардинал и другие красноватые сорта содержат ресвератрол, полезность которого была установлена в 90-х годах прошедшего века. Выяснилось, что это мощнейший природный антиоксидант, препятствующий появлению онкологических болезней.

В отличие от птеростильбена, он обладает наименьшей проницаемостью, что, правда, не мешает ему оказывать влияние на органы, с которыми плоды ведут взаимодействие впрямую, включая часть дыхательной системы, желудок и другие.

Полезность белоснежного винограда

Белоснежные сорта не настолько богаты антиоксидантами, но они отлично оказывают влияние на желудок и кишечный тракт, устраняя процессы тления и угнетая вредные бактерии. Также белоснежный виноград содержит меньше сахаров, а означает, более полезен тем, кто смотрит за фигурой. Сок из таких видов улучшает иммунитет и заряжает бодростью.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока из их при последующих заболеваниях: • рак желудка и двенадцатиперстной кишки; • ожирение, сладкий диабет; • цирроз печени; • гингивит, глоссит, стоматит; • острый плеврит; • панкреатит; • колит, энтерит • гипертония.

Также не следует употреблять виноград с минеральной водой, молоком, алкоголем, жирной едой – это может спровоцировать расстройство ЖКТ.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Полезность сливы для организма
Содержание Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе Какие полезные и лечебные характеристики
Полезность горчицы для организма
Содержание Семечки горчицы – продукт здоровья и красы Витаминно-минеральный состав горчицы Полезность горчицы для здоровья Горчица: полезность и вред для организма дам
Полезность и вред кабачков для человеческого организма
Содержание Кабачки: витаминная база для диетических блюд Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков Чем полезны кабачки для здоровья? Полезные
Полезность яблок для здоровья
Содержание Почему необходимо есть яблоки? Витаминно-минеральный состав яблок Полезные характеристики яблок для человеческого организма Чем полезны плоды яблони для дам?
Клюква: полезность и вред
Содержание Клюква – большая полезность в малеханькой ягоде Витаминно-минеральный состав клюквы Полезность клюквы для здоровья Полезность клюквы для дам Для похудения Для
Инжир: Полезность Для Человека
Содержание Смоковница – кладезь нужных компонент для крепкого здоровья Витаминно-минеральный состав инжира Полезные характеристики плодов инжира для организма Полезность
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.