Свежевыжатые соки: полезность либо вред
Овощи и фрукты очень полезны для нашего организма – это общеизвестный факт. Но так ли полезны фреши из их? В этой статье пойдет речь только о соках свежайшего отжима, а не магазинных нектарах в картонных упаковках.
Плюсы свежевыжатых соков:
- Высочайшее содержание витаминов и нужных микроэлементов. Человеку трудно съесть килограмм апельсинов, чтоб, к примеру, получить из их суточную норму витамина С, но из этих плодов получится стакан красивого сока, которым просто восполнить потребность организма в данном веществе;
- Высочайшая усвояемость нужных веществ. Из всех жидкостей витамины усваиваются легче и резвее, чем из других товаров;
- Возможность изготовления фруктово-овощных коктейлей, которые насытят организм целым диапазоном нужных веществ. Если в фруктовые соки добавить зелень, травки, размельченные пророщенные зерна, то такие смузи будут очень обогащены неподменными аминокислотами и минералами, которых нет в составе фруктов;
- Уменьшение вязкости крови. Огромное количество в составе соков органических кислот, анионов, содействует разжижению крови, предотвращению образованию тромбов. Особо действенными в этом плане являются свежевыжатые соки клубники, малины, клюквы, моркови, яблок с добавлением имбиря, шпината, орехов.
Узнав о полезности соков, не стоит впадать в крайности, и начинать неограниченно употреблять их в огромных количествах и раз в день. Их излишек может нанести и вред.
Минусы свежевыжатых соков:- Очень высочайшее содержание сахара. В фруктах содержится огромное количество фруктозы – натурального сахара, который, на самом деле, является резвым углеводом. И, так стремительно, как усваиваются витамины из водянистых напитков, с таковой же скоростью усваивается фруктоза, одномоментно повышая уровень сахара в крови;
- Отсутствие клетчатки. Соковыжималка, преобразовывая плоды в сок, лишает их ценного вещества – клетчатки, которая очищает кишечный тракт, замедляет скорость усвоения сахара, содействует резвому насыщению. С этой точки зрения, полезность цельных фруктов еще выше, чем соков из их;
- Высочайшая скорость разрушения нужных веществ. В свежевыжатых фруктовых соках некие витамины и минералы разрушаются фактически одномоментно под воздействием кислорода и солнечного света. Потому готовить напитки следует конкретно перед употреблением и оставлять их для хранения даже на несколько часов, потому что большая часть полезность будет просто нейтрализована. В овощных соках витамины сохраняются несколько подольше, за 3-4 часа в холодильнике они не утратят собственных нужных параметров;
- Негативное воздействие на зубную эмаль. Это обосновано огромным количеством фруктовых кислот в плодах, которые стремительно разрушают зубы. Чтоб понизить степень вреда, следует пить сок через соломинку, после чего испить стакан воды либо просто прополоскать ротовую полость.
Употребление свежевыжатых соков имеют и противопоказания. При определенных заболеваниях они совсем должны отсутствовать в рационе – заболевания печени, почек, язвы и гастриты желудка. Не рекомендуется употреблять соки людям, которые принимают лекарства для разжижения крови и остальные фармацевтические препараты.
Свежевыжатые соки владеют как полезностью, так и могут нанести вред здоровью. Потому, совершенно точно, злоупотреблять ими не стоит, но время от времени можно дополнить собственный рацион и обогатить организм витаминами.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.