sitename

Полезность дыни для человеческого организма
05.02.2019 442 0 Admin

Полезность дыни для человеческого организма

Питание

Считается, что окультуривать одичавшую дыню начали на севере Индии, также в примыкающих частях Ирана и Средней Азии. Оттуда она попала в Малую Азию и Китай. Установлено, что культурная дыня была известна старым египтянам, а в Европу она была завезена в средневековье. В XVI-XVII веках её выращивали в теплицах, расположенных в округах Москвы. В Туркменистане дыне посвящён праздничек, отмечаемый во 2-ое воскресенье августа.

На сегодня выведено огромное количество видов и форм, показавшихся усилиями селекционеров различных государств. Дыня – это однолетнее растение семейства тыквенные, для созревания которого требуется от 2-ух месяцев до полугода. Кроме потребления в еду в сыром виде её принято сушить, вялить, консервировать, делать из неё мёд, цукаты, мармелад, компот, джем и повидло.

Распространённые сорта и их особенности

• Алтайская дыня нередко встречается на дачах, так как довольно нетребовательна. Благоприятно влияет на пищеварение и работу почек. • Ананасовая дыня будет полезна при борьбе с опаской, вялостью и стрессом. • Блонди является сортом, который характеризуется наивысшим содержанием сахаров и каротина, благотворно влияющего на пищеварительную систему. • Горьковатая дыня эффективна как средство профилактики малярии. • Золушка также содержит огромное количество сахаров, что не очень подходит для диет, зато заряжает энергией и бодростью. • Канталупа хороша для диетического питания – она не такая сладкая, как сорта, распространённые в Средней Азии. • Колхозница уступает другим сортам по содержанию витаминов и нужных минералов, зато неподменна в качестве мочегонного. • Медовую дыню охарактеризовывает огромное содержание таких минеральных частей как марганец и калий. • Мускусная дыня содержит не много калорий, что оценят сторонники диетического питания. • Торпеда оказывает положительное воздействие на кишечный тракт благодаря содержанию нужных ферментов. • Шаранте славится высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты.

Состав дыни

Дыня обычная прекрасно подходит для диетического питания и разгрузочных дней, так как низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Для взрослого человека дневная норма дыни составляет 1-1,5 кг, употреблять которые следует за несколько приёмов за 2 часа до либо через 2 часа после других товаров. Также не рекомендуется соединять дыню с спиртными напитками, прохладной водой, молоком.

Беременным и кормящим грудью матерям разрешается съедать до 0,5 кг за денек, если не появляется аллергических реакций. Детям до года можно давать в денек 30-40 г. При диабете рекомендуется съедать менее 200 г, а для людей с холециститом либо панкреатитом в стадии ремиссии ограничение составляет 300-400 г.

Полезные характеристики плодов дыни для человека

Издавна люди употребляли дыню как средство от кашля, ревматизма, воспалений, болезней желудка и почек, психологических расстройств. Современная медицина исследовала хим состав и расширила диапазон нужных для нашего организма свойств дыни. Оказалось, что она подобна складу фармацевтических средств.

В составе дыни находится огромное количество кремния, который воспринимает активное роль в росте волос и ногтей, сформировывает скелет и несет ответственность за упругость сосудов. Он также препятствует появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивает иммунитет и понижает в тканях разрушительное воздействие старения.

Витамин В9, находящийся в дыне, помогает в борьбе с депрессией и анемией, улучшает память. Важно и то, что в отличие от многих других товаров, содержащих фолиевую кислоту, дыня обычно не подвергается термический обработке, разрушающей этот витамин. Бета-каротин полезен для волос и кожи, а витамин С улучшает иммунную систему и увеличивает настроение.

Перечисляя лечебные характеристики дыни, следует также упомянуть её пользу для центральной нервной системы и печени, выводя из организма токсины. Отвар из семян помогает избавиться от запоров и геморроя. Мякоть содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечного тракта. Дыня является неплохим мочегонным средством, нормализующим работу мочевого пузыря и почек.

Чем полезна дыня обычная для мужчины

Королева бахчи кроме остального увеличивает потенцию, что делает её полезной для рациона парней с эректильной нефункциональностью. Также необходимо отметить пользу от семян – в их содержится цинк, улучшающий качество спермы.

Такового эффекта можно достигнуть, а именно, смолов семечки в кофемолке и сделав кашицу из их и оливкового масла либо мёда. Только не переборщите – 2 г в денек довольно, по другому могут показаться трудности с селезёнкой. А тем, у кого наметилось облысение, могут посодействовать компрессы с дынным соком.

Какая полезность дыни для организма дамы

Дамы издавна направили внимание на омолаживающие характеристики дыни – из её мякоти делают тонизирующую маску для лица. Если у вас жирный тип кожи, имеются угри либо прыщи, рекомендуется смешать пару столовых ложек размельчённой мякоти с молоком либо нежирным кефиром в соотношении 2:1. При сухой и шелушащейся коже к дыне добавляют жирную сметану, оливковое масло (2:1:1) и один желток.

Для чувствительной кожи рекомендуют перемешать 2 ст. л. дынного пюре, 1 ч. л. лимонового сока, 1 ч. л. мёну и 1 ст. л. воды. Маска наносится на 10-15 минут, после этого смывается холодной водой. Делая эту функцию несколько раз в неделю, вы скоро изумитесь тому, как улучшится ваша кожа. После 5 сеансов можно будет уменьшить частоту до 2-ух, а позже и 1-го раза за месяц.

Употребление дыни в еду способно восстановить гормональный баланс и побороть стресс. Также она является надежным средством для профилактики рака груди и целлюлита. Ну и, очевидно, её просто должны включать в собственный рацион все сторонницы диет и здорового питания.

Полезность мякоти дыни при беременности

Раздельно следует упомянуть о полезности дыни для организма будущих мам. Как уже было сказано выше, принципиально соблюдать умеренность – 300-500 г в денек будет полностью довольно.

Благодаря этому вы можете насытить организм минералами и витаминами, которые уменьшат отёки, предупредят малокровие и нормализуют гормональный фон.

Кроме этого, входящие в состав кальций и фолиевая кислота благотворно оказывают влияние на развитие плода в утробе мамы. А вот во время грудного вскармливания есть дыню не рекомендуют.

Советы для желающих похудеть

Для похудения диетологи рекомендуют выбирать сорта с низким содержанием сахаров. К таким относятся, к примеру, «канталупа» и мускусная дыня.

«Золушка» либо «блонди», напротив, для этой цели не подходят. Избавиться от нескольких излишних кг может посодействовать монодиета.

Для этого 4-5 раз в денек в течение недели следует употреблять в еду только дыню (менее дневной нормы) и с интервалами 2-3 часа до либо после пищи пить только воду либо зелёный чай.

Избираем верно

Сначала, принципиально держать в голове, что выхлопные газы за несколько часов напитают дыню тяжёлыми металлами, потому брать в палатке у дороги либо шоссе очень не рекомендуется. Лучше дать предпочтение торговым точкам с сертифицированным продуктом.

Если плод твёрд практически как камень, означает, дыня не дозрела. Очень мягенькая кожица свидетельствует о перезревании. На кожицу созрелого плода можно нажать пальцем, а при простукивании слышен глухой звук.

От зрелой дыни должен исходить приятный запах, если же заместо него находится запах травки – она не созрела. Расцветка должна быть равномерной. Наличие карих либо серых цветов гласит о тлении плода, а зеленых – о его незрелости.

Также удостоверьтесь, что кожица не имеет трещинок и порезов, потому что через их вовнутрь могла попасть пыль, грязь и бактерии. Разрезанную дыню, хранившуюся без холодильника, брать совсем не следует.

Правила хранения

Обычно зрелая дыня хранится приблизительно неделю при температуре 10° C. При всем этом следует беречь плод от прямых солнечных лучей – из-за их плод сохнет, теряя вкус и запах. Разрезанный плод дыни хранят исключительно в холодильнике 1-2 денька, за ранее замотав пищевой плёнкой либо в плотно закрытом контейнере.

Если вы заполучили недозревшую дыню, её лучше бросить на несколько суток в тёмном помещении – к примеру, в погребе либо подвале. Также можно положить в холодильник, в отделение для овощей. При всем этом под плод должен лежать на ткани либо другой мягенькой поверхности.

Противопоказания

Дыня не рекомендуется кормящим матерям, так как способна нарушить пищеварение у малыша. Также докторы рекомендуют воздержаться от потребления дыни людей, страдающих заразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сладким диабетом, гастритом и язвенной заболеванием.

И помните, что в употреблении дыни нужно проявлять умеренность. Ешьте её понемногу за один раз, не соединяя с другой едой и напитками, потому что это может привести к расстройству пищеварения.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Полезность сливы для организма
Содержание Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе Какие полезные и лечебные характеристики
Полезность Винограда Для Человека
Начало возделывания винограда уходит корнями в глубину веков. Ряд исследователей утверждает, что оно начало развиваться 7-8 1000-летий вспять на Ближнем Востоке.
Полезность и вред кабачков для человеческого организма
Содержание Кабачки: витаминная база для диетических блюд Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков Чем полезны кабачки для здоровья? Полезные
Полезность горчицы для организма
Содержание Семечки горчицы – продукт здоровья и красы Витаминно-минеральный состав горчицы Полезность горчицы для здоровья Горчица: полезность и вред для организма дам
Полезность яблок для здоровья
Содержание Почему необходимо есть яблоки? Витаминно-минеральный состав яблок Полезные характеристики яблок для человеческого организма Чем полезны плоды яблони для дам?
Полезность груши для человеческого организма
Содержание Груша – коктейль полезностей для здоровья Витаминно-минеральный состав грушевых плодов Груша: полезные характеристики Полезность груши для парней Чем полезны
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.