sitename

Семечки Подсолнуха: Полезность и Вред
05.02.2019 361 0 Admin

Семечки Подсолнуха: Полезность и Вред

Питание

Прекрасный, высочайший подсолнух – растение с большенными желто-золотистыми цветами, поворачивающими свою «голову» за движением солнца, понятно населению земли уже более 13 тыщ лет. Живущие в Америке краснокожие первыми попробовали его удивительно смачные семена.

В Европе подсолнух появился благодаря испанским мореходам намного позднее – в 16 веке. Вначале его высаживали и разводили в качестве декоративного растения, и только спустя время главным назначением подсолнуха стало получение семян и масла из их.

Семена подсолнуха известны каждому из нас с ранешнего юношества. Кто же не любит пощелкать смачные зернышки под увлекательный кинофильм либо разговор с товарищем? Трудно отказать для себя в таком наслаждении.

Но кроме вкусовых свойств, семя подсолнуха обладает бессчетными полезными качествами, которые положительно отражаются на здоровье и самочувствии человека.

Чем полезны подсолнечные семена, и какие вещества в их содержатся?

Подсолнечные семена являются очень калорийным продуктом – 600 ккал на 100 г. Рекомендованная дневная норма употребления в денек составляет 50 г. Такое количество семян позволит раскрыть все полезные характеристики для организма, и не принесет вреда здоровью и фигуре. В чем полезность и вред семян подсолнуха

Семена обеспечивают человеческий организм многими полезными субстанциями. Они являются источником аргинина – неподменной аминокислоты, которая содействует укреплению кровеносных сосудов и стен артерий. Полезные жирные кислоты, присутствующие в ядрах в огромных количествах, обеспечивают лучшую работу сердечно-сосудистой системы.

Дубильные вещества и каратиноиды, находящиеся в зернышках, предупреждают развитие заразных процессов в организме и возникновение паразитов. Благодаря фитостеролам – природных хим соединений, владеющих идентичной структурой с холестерином, понижается его всасывание в кровь.

Полезность семечек для парней

Витамин Е, входящий в состав семян подсолнуха, и другие полезные составляющие, благотворно сказывается на мужской потенции и функциях репродуктивной системы. Жирные ненасыщенные кислоты принимают конкретное роль в синтезе головного мужского гормона – тестостерона, что особо принципиально после заслуги 40-летнего возраста. Цинк также поддерживает функции мужской половой системы и препятствует преждевременному облысению.

Для активных представителей сильной половины населения земли, кто занимается насыщенными физическими нагрузками, употребление сырых ядер подсолнечника позволит укрепить мышечный корсет. При переломах либо повреждениях мягеньких тканей, продукт ускорит процесс заживления и восстановления. Мужикам, подверженным неизменному интеллектуальному напряжению и стрессам, полезно употреблять семена для снятия расслабления нервной системы и улучшения мозгового кровообращения.

Как оказывают влияние семена на организм дам

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу подсолнечных семян, восстанавливаются функции внутренних органов и увеличиваются защитные характеристики дамского организма, что особо животрепещуще для дам в период менструаций и менопаузы.

Высочайшее содержание витамина Е приносит гигантскую пользу для красы кожи, оказывает омолаживающее действие, провоцирует выработку коллагена для упругости кожного покрова. Семена также способны снимать отечность и воспаления в организме. Улучшение внешнего облика обеспечивается не только лишь при употреблении продукта вовнутрь, да и при использовании его в масках, скрабах, масляных компрессах и других косметологических процедурах.

Во время беременности дамам рекомендуется употреблять ядра подсолнуха для понижения симптомов токсикоза, налаживания работы пищеварительной системы, профилактики запоров. Также они благотворно действуют на здоровье сосудов и плаценту, содействуют правильному формированию и развитию плода.

Кормящим мамам сырые подсолнечные семена посодействуют восстановить нервную систему, предупредить развитие депрессии. Успокаивающий эффект передается как маме, так и малышу. В период грудного вскармливания у дам нередко возникают препядствия с ломкостью и выпадением волос, расслоением ногтей, мерклым цветом и вялостью кожи. Насыщенные витаминами и минералами семена посодействуют избавиться от этих проблем и улучшат внешний облик матери.

Полезность семечек для малышей

Ядра подсолнуха являются потенциально аллергенным продуктом, потому вводить его в детский рацион следует не ранее 3-х лет с малых доз. Если организм малыша нормально реагирует на новый продукт, можно бросить опаски и эпизодически баловать малыша перекусами в виде сырых либо незначительно поджаренных семян либо добавлять их в готовые блюда.

Семена обогатят организм полезными жирами, растительным белком, неподменными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Продукт станет неплохой профилактикой от червей, обеспечит исправную работу нервной системы и сердца, повысит усидчивость и концентрацию внимания, сделает лучше память.

Какие семечки полезнее: сырые либо жареные

Все полезные характеристики семечек относятся к сырому продукту. В процессе жарки разрушаются многие полезные вещества, понижается концентрация витаминов. Очень пережаренные, подгорелые зернышки могут нанести суровый ущерб организму, так как уровень канцерогенов в их существенно возрастает.

Сырые семена, при всей их полезности – наслаждение на любителя. Потому можно минимизировать вред от термообработки и сделать лучше вкусовые свойства средством недолговременного помещения семечек в подогретую духовку – менее чем на 10 минут.

Противопоказания и вред

Существует распространенное мировоззрение, что нередкое потребление зернышек подсолнуха может спровоцировать воспаление аппендицита. Но докторы опровергают данный факт и говорят об отсутствии связи меж продуктом и засорением аппендикса.

О главном вреде семечек не перестают говорить стоматологи. При раскусывании их зубами, повреждается зубная эмаль, что с течением времени может привести к ее суровому повреждению, образованию трещинок и сколов. Для предотвращения таких заморочек лучше чистить ядра руками.

Перед употреблением семена нужно мыть, после этого высушить естественным методом либо в духовке. Это связано с вероятностью нахождения на скорлупе бессчетных вредных веществ, и даже грибковых зараз, яиц вредителей.

Лишнее потребление вызывает изжогу и чувство тяжести в желудке, а из-за высочайшей калорийности может показаться лишная масса тела. Певцам, ведущим, педагогам и людям, чья деятельность просит неизменного напряжения голосовых связок, не рекомендуются семена из-за образования жирной пленки в горле, которая вызывает постоянную жажду и трудности с пением и дискуссиями.

Противопоказания к употреблению

• Ожирение; • Заболевания печени, подагра. Семена могут спровоцировать резкий отток желчи, усилить отложение солей; • Гастрит, колит, язва желудка – огромное количество клетчатки является очень высочайшей нагрузкой для ЖКТ; • Аллергические реакции, персональная непереносимость; • Болезнь Паркинсона; • Вегетососудистая дистония.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Полезность и вред кабачков для человеческого организма
Содержание Кабачки: витаминная база для диетических блюд Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков Чем полезны кабачки для здоровья? Полезные
Полезность горчицы для организма
Содержание Семечки горчицы – продукт здоровья и красы Витаминно-минеральный состав горчицы Полезность горчицы для здоровья Горчица: полезность и вред для организма дам
Сахарозаменитель стевия: польза и вред
В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» избыточного веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и поменять
Полезность Винограда Для Человека
Начало возделывания винограда уходит корнями в глубину веков. Ряд исследователей утверждает, что оно начало развиваться 7-8 1000-летий вспять на Ближнем Востоке.
Полезность сливы для организма
Содержание Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе Какие полезные и лечебные характеристики
Полезность Персиков: 10 нужных параметров
Исторической родиной персика являются центральные и северные регионы Китая, где он произрастает в одичавшем виде. Благодаря торговцам, он попал в Персию, а потом в
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.