Клюква: полезность и вред
Содержание
- Клюква – большая полезность в малеханькой ягоде
- Витаминно-минеральный состав клюквы
- Полезность клюквы для здоровья
- Полезность клюквы для дам
- Для похудения
- Для исцеления цистита
- Для сохранения и приумножения красы
- Клюква при беременности
- Клюква: полезность для парней
- Клюква: противопоказания и вред
Клюква – это плоды стелящегося вечнозеленого кустарника, который обширно выращивают в странах северного полушария. Более подходящая почва для нее – мокроватая, болотистая, на которой кустик вырастает с большой скоростью и дает обеспеченный сбор.
От британского клюква переводится, как «cranberry». Таким заглавием она должна умопомрачительной форме собственных растений, которые похожи на журавлиную голову. По этой причине клюква имеет также 2-ое заглавие «журавлиха» либо журавлина.
Ягоды владеют сочным красноватым цветом, а форма может незначительно отличаться – от круглой до яйцевидной. На вкус они кисловатые, но приходятся по нраву многим людям. Страны-лидеры по выращиванию растений семейства Вересковые, к которым относится клюква – Канада, США, Швеция, Дания, Белоруссия, откуда продукт экспортируется в другие страны.
Хим состав ягоды очень богат. В ней содержатся как витамины с микроэлементами, так и кислоты, пектины, сахара, биофлавоноиды, бетаин и остальные органические вещества.
Витаминно-минеральный состав клюквы
«Ягода-журавль» содержит всего 28 ккал на 100 г. Дневная норма составляет менее 50 г. Ее можно употреблять раздельно, либо добавлять в различные блюда, выпечку и т.д. Калорийность сушеной клюквы возрастает до 300 ккал на 100 г, из-за использования сладкого сиропа в процессе обработки.
Полезность клюквы для здоровьяПлоды клюквы являются одним из самых ценных товаров питания посреди одичавших растений. Они владеют многими полезными качествами для здоровья:
• являются массивным природным антиоксидантом, нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения и продлевают юность; • помогают повысить защитный барьер организма перед вирусами, инфекциями, микробами, уплотняя иммунную систему; • помогают снижать высшую температуру. Для этого нездоровые часто употребляют клюквенный чай, который содействует мочегонному и потогонному действию, совместно с тем выводятся вредные вещества из организма и жар идет на спад; • содействуют обычной работе мочевого пузыря, выведению из него патогенных микробов; • увеличивают крепкость сосудов, предупреждают образование тромбов, кристаллических бляшек; • обеспечивают профилактику варикозного расширения вен; • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидное действие, что является профилактикой язвы желудка и онкологических болезней ЖКТ; • облагораживают аппетит и пищеварительный процесс; • содействуют очищению организм от шлаков и токсических соединений; • активизируют умственную и физическую деятельность; • понижают кровяное давление, делают лучше функции сердечно-сосудистой системы; • предупреждает развитие болезней десен.
Принципиальной особенностью клюквы является наличие бензойной кислоты в составе, благодаря которой продукт может сохранять свою свежесть долгое время без прибавления всяческих консервантов. А заморозив ягоды клюквы, ими можно лакомиться круглый год. В большинстве случаев для заморозки плоды перетирают с сахаром, и часто употребляют для насыщения организма полезными субстанциями и профилактики авитаминоза.
Полезность клюквы для дам«Журавлина» является ценным продуктом, как для дамского здоровья, так и для сохранения красы. Для облегчения состояния в критичные деньки. Ягодам характерно жаропонижающее и мочегонное действие, по этому они снимают отечность, облагораживают аппетит. Продукт понижает насыщенную боль в животике, улучшает чувственный фон.
Для похуденияЖелающим скинуть избыточный вес, идеальнее всего принимать в еду свежайшие плоды, добавляя их в салаты, каши, смузи и т.д. Это позволит разогнать обмен веществ и повысить усвояемость нужных компонент. Лишняя жидкость выйдет из организма, вкупе с токсинами и другими продуктами распада. Включение клюквы в рацион значительно ускорит процесс похудения.
Для исцеления циститаЦистит является обычным дамским болезнью, вылечиться от которого без фармацевтических препаратов поможет клюквенный сок. Спецы советуют выпивать по стакану напитка в денек, без прибавления сахара.
В ягодах клюквы находятся биофлавоноиды, которые препятствуют развитию болезнетворных микробов в мочевом пузыре и прикреплению пищеварительной палочке к его слизистым оболочкам. Продукт по праву именуется природным антибиотиком и удачно применяться как для профилактики, так и для исцеления заразных и воспалительных процессов мочевыводящих путей.
Для сохранения и приумножения красыПлод клюквы, владеющий богатым составом, является дамским ассистентом в борьбе за прекрасную и зияющую кожу. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и токоферола, которые являются реальными витаминами красы, маски с добавлением клюквы помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, очистить кожу, сделать ее более упругой, подтянуть овал лица, осветлить.
Усиление кровотока позволит освежить внешний облик кожи и обеспечить ее прекрасный свежайший цвет. В качестве ингредиентов масок для жирной кожи идеальнее всего использовать клюквенный сок в купе с яичным белком.
Для сухого типа кожи хорошим будет сочетание клюквы с медом либо оливковым маслом. Избавиться от воспалений поможет маска с миксом клюквенного и виноградового сока, яблокового пюре и сухим молоком. Для обеспечения наибольшего питания коже применяется размельченная журавлина со сливками и яичным желтком.
Клюква при беременностиЖуравлиная ягода обязательно должна находиться в рационе беременной дамы. Она помогает избавиться от огромного количества заморочек, которые сопровождают будущую маму во время вынашивания малыша.
Клюква сделает лучше состояние зубов, восстанавливает работу мочевыводящей системы, освободит от отеков. Тем, у кого нарушен маточно-плацентарный кровоток, также поможет этот продукт. Огромное количество витаминов и минералов обеспечит организму мамы и малыша баланс подходящих веществ.
Клюква: полезность для парнейСвежевыжатый клюквенный сок помогает убрать воспаления мочеполовой системы, предупредить развитие болезней, очень отлично действует при простатите. Усиление потенции – приятный «побочный эффект» для тех, кто любит полакомиться кислыми ягодками. Для поддержания мужской силы, усиления сексапильного влечения нужно пить по 300 мл клюквенного сока в денек.
Продукт оказывает на мужской организм общеукрепляющее действие, содействует увеличению физической активности, присваивает сил и энергии, ускоряет восстановление после огромных нагрузок. Полезность клюквы для организма мужчины заключается также в нормализации гормонального фона и повышении иммунитета.
Клюква: противопоказания и вредНевзирая на огромную пользу журавлиных ягод, в неких случаях, они могут нанести ущерб организму. Сначала, это касается аллергиков, которые имеют персональную непереносимость продукта. Потому начинать употребление клюквы необходимо с малых порций.
В каких случаях журавлиху следует исключить из рациона:
• при приеме фармацевтических препаратов, которые снижают свертываемость крови. Активные составляющие состава усиливают действие медикаментов, что может спровоцировать кровотечения; • в купе с другими продуктами, содержащими много щавелевой кислоты. В таким относятся щавель, свекла, шпинат, зелень, помидоры. Большая концентрация щавелевой кислоты в организме может привести к ухудшению состояния при мочекаменной заболевания и прирастить образование камешков; • язва желудка и двенадцатиперстной кишки на шаге обострения; • гастрит с завышенной кислотностью.
При злоупотреблении ягодами в организме может начаться чрезмерное отложение солей, потому всегда нужно держать в голове меру. Детям до заслуги 3-х лет, дамам в период грудного вскармливания также не стоит есть клюкву. Тем, кто мучается какими-либо болезнями печени, следует проконсультироваться с доктором относительно потребления данной ягоды.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.