Полезность чеснока для человека
Содержание
- «Царь пряностей» либо все, что необходимо знать о чесноке
- Витаминно-минеральный состав чеснока
- Полезные характеристики чеснока для здоровья
- Чеснок: полезность для дам
- Полезность чеснока для организма мужчины
- Противопоказания и вред
Чеснок является растением из семейства Луковых. Его окультуривание людьми началось еще в древности, более 5 1000-летий вспять. Согласно неким источникам, чеснок начали растить на местности Индии, где он числился лечебным растением и обширно применялся в народном врачевании. В те времена индусы не использовали его в еду из-за чрезвычайно резкого запаха.
Античные египтяне не страшились жгучего вкуса и аромата растения, потому он был составной частью питания рабочего населения. Строители древнеегипетских пирамид обожали употреблять чеснок за то, что он давал им силы и увеличивал физическую выносливость. Остатки растений были найдены в саркофагах, снутри египетских мумий, потому существует мировоззрение, что пряность обладала ритуальным смыслом для египтян.
Как у славян, так и других народов чеснок служил оберегом дома от нечистой силы. Люд делал гирлянды из растения и развешивал их по собственному жильу, веря в сильную защиту от злых духов и вампиров. Древнегреческий философ и математик Пифагор именовал чеснок «царем пряностей». В его стране продукт обширно применялся в народной медицине в качестве обеззараживающего и обезболивающего средства.
Сейчас чеснок везде употребляется в кулинарии, рецептах народной медицины и даже косметологии. Он обладает массой нужных параметров для сохранения здоровья, благодаря собственному обогащенному витаминами и минеральными субстанциями составу. В нем находятся азотистые вещества, эфирные масла, кислоты (фосфорная, кремниевая, серная), фитонциды, фитостерины.
Витаминно-минеральный состав чеснока
Калорийность – 45 ккал на 100 г. Дневная норма употребления чеснока – 2-4 зубчика.
Полезные характеристики чеснока для здоровья1. Исцеление вирусных и простудных болезней. В составе пряности находится компонент аллицин, который препятствует образованию ферментов, позволяющим просачиваться вирусам в организм. Даже вдыхание паров чеснока помогает облегчить симптомы при насморке, ангине, кашле и других заболеваний дыхательной системы. 2. Укрепление функций иммунной системы, увеличение защитных возможностей организма. 3. Улучшение пищеварения. Продукт влияет на работу печени и желчного пузыря, помогает желудку переваривать томную, мясную еду. Желчный производит больше желчи, а аллицин содействует ее резвому прохождению в ЖКТ, в печени понижается количество жировой ткани. 4. Бактерицидные возможности. Овощная культура является природным антибиотиком, за счет содержания в ней фитонцидов. Эти на биологическом уровне активные вещества уничтожают дрожжевые грибки, болезнетворные бактерии, возбудителей дифтерии, дизентерии, стафилококковую палочку. Наивысшая активность фитонцидов проявляется весной, потому конкретно в этот период рекомендуется употреблять чеснок с профилактическими и целебными целями. 5. Понижает уровень отвратительного холестерина. Турецкими учеными было подтверждено, что активное вещество ахоен (аллицин) предутверждает развитие атеросклеротических бляшек и понижает количество холестерина в крови. Не считая того, продукт способен восстановить давление и расширить сосуды. 6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Препятствует образованию тромбов, помогает при атеросклерозе, тем обеспечивая профилактику инсультов и инфарктов. 7. Антиоксидантные характеристики. Все тот же аллицин – наисильнейший природный антиоксидант. Он отлично нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, подавляет рост раковых клеток и обеспечивает профилактику онкологических новообразований. 8. Наращивает физическую выносливость, присваивает заряд бодрости и энергии. 9. Способен биться с паразитами в организме. Для этого делают особые клизмы с его применением.
Чеснок: полезность для дамДамам рекомендуется употреблять чеснок, так как он отлично защищает организм от развития рака молочных желез и матки. Антиоксиданты и фитонциды борются с грибковыми болезнями, вагинальными инфекциями.
Также он станет неплохой профилактикой остеоартрита, в особенности тазобедренных суставов. Этим болезнью мучаются многие дамы старше 50-ти лет. Спецы советуют не третировать чесноком и беременным дамам. Фолиевая кислота в составе продукта содействует правильному развитию плода и насыщает организм будущей матери целым комплексом нужных веществ.
Чесночок – действенный ассистент в борьбе за женскую красоту. В особенности отлично он оказывает влияние на здоровье волос, увеличивая их густоту, предотвращая выпадение, уплотняя волосяные луковки.
Благодаря бактерицидному эффекту его используют и в косметологии для изготовления масок, очистительных и устраняющих угревую сыпь на коже. Пряность содействует резвому заживлению ран, повреждений, восстановлению кожного покрова.
Полезность чеснока для организма мужчиныЧеснок является массивным афродизиаком и очень полезен для усиления мужской потенции и активной сексапильной жизни. Он увеличивает кровообращение, обеспечивая, тем, правильную работу органов половой системы. Приправа является неплохим профилактическим средством от рака предстательной железы.
Продукт способен биться с таким болезнью, как алопеция – патологическое выпадение волос, облысение. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, нормализирует работу нервной системы, помогает биться со стрессами, активизирует интеллектуальную деятельность.
Противопоказания и вредВ неких случаях употребление либо неверное внедрение чеснока может навредить здоровью. Растение увеличивает аппетит, потому желающим избавиться от избыточного веса, необходимо знать меру с пряностью. Нездоровым эпилепсией также необходимо быть острожными и проконсультироваться с медиком относительно способности включения пряности в рацион.
Когда стоит исключить продукт из питания:
• язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки; • гастриты; • воспалительные заболевания кишечного тракта; • нефрит, гепатит; • анемия; • заболевания мочевого пузыря.
Чеснок – тот продукт, которым нельзя злоупотреблять. При лишнем и нередком поедании может усугубиться микрофлора кишечного тракта, обостриться заболевания почек и печени, геморрой. Некие составляющие растения являются ядовитыми, попадая в организм в огромных количествах, и провоцируют мигрени, замедление реакций.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.