Есть ли в вашем рационе сокрытые подсластители?
О вреде лишнего потребления сахара слышал, пожалуй, каждый человек. Но в современном обществе наблюдается феноминальная тенденция – невзирая на широкую осведомленность населения, количество употребления сахара продолжает расти, а болезней, вызванных завышенным содержанием сахара в крови, становится больше.
Даже если вы стараетесь соблюдать правильное питание и решили отрешиться от шоколада и других сладостей, источником сахара могут стать совсем внезапные вам продукты, которые даже не имеют сладкого вкуса.
Продукты со сокрытыми подсластителями:- Сухие хлопья резвого изготовления. Они нередко употребляются на завтрак, как взрослым, так и детям – в утренней спешке так не хватает времени для изготовления пищи, а хлопья залил молоком – и завтрак готов. Все же, такие сухие завтраки состоят из незапятнанного сахара на 1/3;
- Соусы – майонез, томатный соус, горчица и многие другие соусы промышленного производства. Сахар добавляется в их для улучшения вкуса и скрытия аромата растительных масел;
- Овсяная каша в пакетах – проходит высшую обработку, которая лишает ее нужных параметров, к тому же содержит 17 г сахара на порцию. Для овсяной каши лучше выбирать крупу либо цельные хлопья долгой варки;
- Мюсли. Не стоит обманываться, употребляя на завтрак мюсли и причисляя себя к сторонникам здорового питания. От таких завтраков можно не только лишь набрать излишние килограммы, да и превысить норму сахара в организме, что чревато разными болезнями. Порция мюсли наполовину состоит из сахара;
- Хлеб и хлебобулочные изделия. В белоснежном хлебе и изделиях из белоснежной муки всегда находится сахар, хоть вы этого совершенно не ощущаете на вкус. В одном куске хлеба либо малеханькой булочке может содержаться около 15 сахара, что более чем наполовину превосходит суточную норму для взрослого человека;
- Молочные обезжиренные продукты. Производители добавляют в их сахар для улучшения вкуса, потому, даже соблюдая диету, стоит дать предпочтение молочке с низким процентом жирности;
- Консервы, колбаса и сосиски – продукты, которые поставляют в наш организм сахара в множествах. На килограмм обыденных сосисок приходится 90 г сахара, при рекомендованной дневной норме для человека 24 г;
- Газированные напитки. В любом цветном газированном напитке содержится минимум 9 чайных ложек сахара, который под воздействием углекислого газа одномоментно всасывается в кровь;
- Алкоголь. В алкоголесодержащих напитках находится огромное количество сахара. К примеру, в бокале белоснежного вина – 1,5 ч.л., в 100 г. ликера – 4 ч.л. сахара. Меньшее количество сахара в пиве – 1 ч.л. на 0,5 литра.
Чрезмерное употребление сахара приводит к суровым последствиям – лишнему весу, болезням сердечнососудистой системы, сладкому диабету 2 типа, кариесу, ожирению печени и многим другим патологическим состояниям. Потому следует кропотливо держать под контролем собственный рацион и минимизировать присутствие в нем сладостей и укрытых подсластителей.
Пристально читайте упаковки продуктов – сахар и подсластители могут обозначаться такими определениями, как аспартам Е951, сахарин Е954, цикламат Е952, ацесульфам Е950, сукралоза Е955, сорбит, стевия, ксилит, отизон.
Соблюдая здоровое питание и соблюдая нормы потребления сахаров, вы можете избежать многих заморочек со здоровьем.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.