Пищевая добавка Е965
Мальтит – искусственно синтезированное вещество, которое является подсластителем, и обладает номером Е965 в систематизации пищевых добавок. С хим точки зрения он является многоатомным спиртом, который добывают из солодового сахара (дисахарида мальтозы) средством ферментативного гидролиза. Начальное сырье для производства добавки – картофельный либо кукурузный крахмал, время от времени – зерновые культуры.
Физические характеристики мальтита:
• кристаллический порошок, вязкий тусклый сироп; • прозрачный либо белоснежный цвет; • вкус сладкий; • отсутствие запаха; • отлично растворяется в аква среде, мало – в спирте, вполне не растворим в жирах; • устойчивость к тепловому воздействию, гидролизу, обладает хим инертностью.
Мальтитол характеризуется очень низкой калорийностью, фактически не изменяет уровня сахара в крови. В организме вещество распадается на декстрозу, сорбит и маннит. По своим вкусовым качествам оно фактически идентично с сахарозой, не оказывает охлаждающего эффекта в ротовой полости.
Полезность и вред Е965 для здоровьяСахарозаменитель Е965 усваивается в желудочно-кишечном тракте очень медлительно, потому разрешен к употреблению людям, страдающим на такое болезнь, как сладкий диабет. Он не разрушает эмаль зубов, не является катализатором развития кариеса, так как не провоцирует размножение микробов во рту. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его всем лакомкам, даже при ожирении и лишнем весе, потому что вреда фигуре он не принесет.
Ввиду того, что этот подсластитель является сладким спиртом, его высочайшая концентрация в организме может вызывать такие побочные эффекты, как завышенное образование газов и усиление перистальтики в кишечном тракте, дискомфорт и вздутие животика, расстройство кишечного тракта и диарею.
В США на этикетках многих пищевых товаров с содержанием мальтитола указывается предупредительная информация о том, что чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект. Официальных данных о допустимой норме дневного употребления добавки не существует, но докторы говорят, что к нехорошим последствиям может привести только очень высочайшие единоразовые дозы мальтита – более 100 г за денек. Умеренное употребление товаров с Е965 не принесет никакого вреда здоровью людей.
Сфера внедрения Е965В пищевой индустрии мальтитол применяется очень обширно.
Его нередко употребляют для придания сладкого вкуса таких изделий:
• десерты, мороженое, фруктовый лед; • мармелад, желе; • джемы и варенье; • сухие завтраки, глазурные фрукты; • сдобная выпечка, хлебобулочная продукция пониженной калорийности; • конфеты, драже, шоколад, сухофрукты; • слабо- и безалкогольные напитки; • соусы, горчица, майонез и остальные.
Данный подсластитель может также применяться в фармакологической индустрии. Она является составным компонентом сиропов, желатиновых пилюль, целительных микстур и т.д. При разумном использовании и употреблении мальтита, пищевая добавка Е965 станет полезной кандидатурой рафинированному сахару.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.