Пищевая добавка Е953
Изомальтит (изомальт, палатинит) – это пищевая добавка из группы подсластителей, обозначенная кодовым номером Е953. Он представляет собой органическое соединение из связанных молекул глюкозы и сорбита, которые получают методом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу, после этого производится каталитическое гидрирование. Хим процесс производства смотрится последующим образом – разрушаются связи глюкозы и фруктозы в молекулах сахарозы, потом к кислороду во фруктозе присоединяют водородные атомы.
Добавка имеет физический вид порошка либо гранул белоснежного цвета, без аромата, обладает низкой калорийностью, способна отлично растворяться в аква среде, отчасти – в этиловом спирте и не изменяться в жирах. Источником сырья для производства подсластителя являются растительные продукты, содержащие сахар в составе, свекла, мед и остальные.
Изомальтит выдерживает довольно высочайшие температуры, плавление начинается при достижении 150 градусов. Его степень сладости в 2 раза слабее сахарозы, в желудочно-кишечном тракте человека вещество фактически не усваивается. По этой причине данный подсластитель нередко рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнью сладким диабетом, так как он не вызывает резких конфигураций уровня глюкозы в крови.
Полезность и вред Е953Палатинит считается безобидной пищевой добавкой, так как сырьем для его производства является только растительная продукция.
Посреди положительных параметров пищевой добавки можно выделить:
• обеспечивает резвое насыщение, дает организму заряд энергии; • восстанавливает работу ЖКТ, препятствует расстройствам кишечного тракта; • улучшает микрофлору; • при попадании в ЖКТ «работает» по принципу клетчатки, не перерабатывается, оказывает очищающее действие – выводит шлаки с токсинами; • не оказывает разрушительного вредного воздействия на зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса; • имеет маленький гликемический индекс, не делает резкий скачок сахара в организме; • рекомендуется людям с ожирением и огромным лишним весом, как настоящая подмена сахара.
Пищевая добавка Е953 может нанести ущерб организму исключительно в случаях значимой передозировки, более 30 г за один прием. В итоге злоупотребления может появляться завышенное газообразование, вздутие животика, диарея.
Прямым противопоказанием к употреблению является только персональная непереносимость продукта и аллергические реакции.
Особенности внедрения Е953Добавка употребляется в производстве пищевой продукции для подслащения, придания подходящего объема и структуры. Как и обычной рафинированный сахар, он малость продлевает срок пригодности изделий, выполняя функции легкого консерванта. Вещество нередко можно повстречать в составе малокалорийных десертов и пищевых продуктов для похудения, в питании для спорта.
Часто палатинит является составным компонентом сладостей и кондитерских изделий:
• тортики, шоколад, конфеты; • глазури, карамели на различных продуктах; • выпечка с фруктовыми наполнителями; • зефир, леденцы, мармелад; • сухие завтраки; • безалкогольные напитки.
Вкус добавки довольно сладкий, хоть и наименее насыщенный, чем рафинада, не приторный, не оставляет послевкусия. Ввиду собственных бессчетных преимуществ перед иными сахарозаменителями, продукция с Е953 – это сбалансированный вариант для диабетиков и тех, кто смотрит за собственной фигурой и состоянием здоровья.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.