Пищевая добавка Е466
Что необходимо знать о карбоксиметилцеллюлозе?
Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество с малозначительными качествами кислоты, которое добывается хим методом из обыкновенной природной целлюлозы. Способ синтеза заключается в обработке целлюлозы высококонцентрированным щелочным веществом, потом – хлоруксусной кислотой. С хим точки зрения карбоксиметилцеллюлоза является ионным электролитом высочайшей полимеризации.
Физические характеристики Е466:
- кристаллический либо гранулированный порошок;
- светлый колер либо бесцветность;
- отсутствие запаха;
- полная растворяемость в аква среде;
- нерастворимость в масляных и жирных веществах;
- стойкость к солнечному излучению.
В индустрии вещество исполняет функции пищевой добавки для стабилизации, сохранения вязкости, сгущения смеси товаров. За счет нее продукты навечно сохраняют свои природные характеристики, существенно продлевается их срок годности.
Полезность и вред Е466 для здоровья
Пищевая добавка Е466 считается неопасной к использованию в производстве товаров питания. Законодательством РФ она официально разрешена. При поступлении в пищеварительный тракт вещество не расщепляется и не всасывается, потому выводится наружу в первозданном виде. Она помогает придать упругость смеси многих товаров, потому нередко применяется производителями. Официальных ограничений на количество ее использования нет.
Но мед исследования обосновывают, что при значимом попадании в организм, загуститель Е466 может нанести вред:
- тем, кто мучается некими болезнями ЖКТ;
- людям с нарушением обмена веществ;
- при персональной непереносимости продукта;
- небольшим детям.
Злоупотребление и высочайшая концентрация вещества в организме может спровоцировать проявление таких побочных эффектов, как расстройство пищеварения, водянистый стул, метеоризм. По неким источникам Е466 может увеличивать уровень холестерина в крови и содействовать развитию раковых клеток, но официального доказательства этой теории нет.
Особенности внедрения Е466
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы – часто встречающийся вид добавки, который применяется в продуктовом производстве. В составе товаров она сформировывает аква раствор, владеющий неплохими качествами вязкости, потому в большинстве случаев употребляется для придания стабильности и густоты массе.
Продукты, в каких встречается Е466:
- творожные массы, глазурные сырки, десерты;
- майонез, соусы, сливки, йогурт;
- кремы, муссы, кондитерские изделия;
- мясная и рыбная продукция;
- желейные конфеты, мороженое;
- маргарин.
В производстве детского питания внедрение добавки запрещено.
Очередной областью использования стабилизатора является косметическое создание. Он заходит в составы лаков и средств для мытья волос, уходовых и бритвенных кремов, зубной пасты. При внешнем применении вещество не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. В фармакологии карбоксиметилцеллюлоза является частым компонентом для производства слабительных препаратов, глазных капель.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.