Свойства черноплодной рябины: полезные заготовки
Черноплодная рябина либо арония в этом году веселит нас своим обильным урожаем. Многие садоводы не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сейчас вы узнаете полезные и целительные характеристики черноплодной рябины и что из нее можно приготовить.
Содержание- Плюсы темной ягоды
- Кому рябина может принести вред
- Сбор урожая
- Полезные заготовки
- Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом
- Вино из черноплодной рябины
- Разработка для новичков
- Обыкновенные рецепты
- Таковой наливки вы еще не пробовали!
- Компот из рябины с малиной
Плюсы темной ягоды
Растение, показавшееся в наших садах благодаря селекционеру И.В. Мичурину, имеет различные полезные характеристики. Самым основным можно именовать угнетение раковых клеток, улучшение работы сердца, мозга, эластичности сосудов. Благодаря большому проценту йода, арония поможет в лечении заболеваний эндокринной системы.
Ее свежайшие листья содействуют улучшению работы почек и печени. Рябина принесет пользу при нехороший свертываемости крови, для увеличения иммунитета и при других суровых нарушениях в человеческом организме.
Ягоды этого растения содержат витамины С, А, РР, группы В, разные микроэлементы. В их имеется пектин и фолиевая кислота, которая полезна для здоровья развивающегося плода во время беременности.
Смотрите еще на блоге: Очистка печени традиционными средствамиИзвестны ее целительные характеристики для исцеления от диабета, атеросклероза, ревматизма. Большая полезность от потребления аронии тем, кто борется с ожирением.
Люди, имеющие завышенное давление с фуррором его понижают с помощью обычного рецепта: 3 раза в денек пить сок черноплодки за 30 минут перед едой, перемешав 50 мл лечебной воды с 1 ч.л. меда.
Зимой можно пить настой из сушеных ягод:
- с вечера заварите 0,5 л. кипяточка 3 ст.л. сухих плодов,
- на последующий денек отвар выпейте в три приема.
Тот же рецепт поможет избавиться от головокружения и болей в голове. Курс исцеления – 4-6 недель.
Кому рябина может принести вред
Нужная ягода имеет некие противопоказания:
- Низкое давление;
- Гастрит с завышенной кислотностью;
- Язва органов ЖКТ;
- Увеличенная свертываемость крови;
- Тромбоз и варикоз.
Сбор урожая
Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого необычного растения нужно собирать в конце сентябре либо начале октября. Самой сладостной и сочной ягода становится после первого заморозка.
Из собранного урожая нужно сходу делать заготовки на зиму, чтоб сохранить все полезные свойства. Если вы планируете сделать лучше цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.
Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не многим нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание продолжается до последних чисел сентября и середины октября.
Как сушить собранный сбор? Если желаете высушить на зиму, то незапятнанные ягоды разложите на ткани для просушки на солнце либо просушите в духовке при малеханькой температуре.
Принципиально не запекать, а конкретно сушить.
Полезные заготовки
Что приготовить из темных ягод? Приготовьте варенье, джемы, вино, мусс. Попробуем сварить варенье с апельсинами.
Продукты:
- черноплодка – 1,3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сладкий песок – 1,1 кг;
- вода – 900 мл.
Изготовление
- Помойте рябину, залейте водой,
- Проварите 6-8 минут,
- Введите сахар, проварите 6-7 минут,
- Мякоть апельсина измельчите, введите в закипевшее варенье, проварите 6 минут, разложите в стерильные банки, укупорьте.
Как сварить витаминное варенье с другим цитрусом
Ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 плода;
- вода – 0,5 л.
Изготовление: довести воду до кипения, всыпать 1 чашечку сахара. Как закипит, добавить 1стакан ягод, после закипания еще 1 стакан сахара и так до полного использования плодов и сахара.
В конце положить лимон, нарезанный кубиками вмести с кожицей. Все это проварить еще 5-6 минут. В стерильные банки разложить варенье, укупорить крышками.
Неописуемо смачное варенье с вишневыми листьями
Продукты:
- плоды рябины — 2 кг;
- сахар- 1,6 кг;
- листья вишни — 200 г.
Изготовление: незапятнанные листья вишни сложите в кастрюлю, залейте 1 л воды, отварите 20 минут. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара, положите в него промытые ягоды, варите 40 минут в 2 приема.
Вино из черноплодной рябины
В домашних критериях можно приготовить полезное вино. Только не дожидайтесь сильных заморозков. Замороженное сырье станет неприменимым для вина, потому что вообщем не будет бродить.
Чтоб сохранить в вине весь букет витаминов, приготовьте его по рецепту без дрожжей.
Вам пригодится:
- 1-12 кг ягод рябины;
- 6-7 стаканов сахара;
- 1 л воды.
Изготовление:
- Кропотливо разомните сырье руками, только мыть ягодки и отрывать плодоножки не нужно;
- На 1 кг ягод добавьте 0,5 стакана сахара, отлично размешайте;
- Накройте емкость, оставьте бродить на 7 дней при комнатной температуре;
- Раз в день перемешивайте, чтоб сырье не покрылось плесенью;
- Потом руками изберите мезгу, хорошо отожмите;
- Получившийся сок пропустите через сито, а мезгу отложите в отдельную посуду;
- Вино перелейте в стеклянные банки;
- В мезгу засыпьте 1 ст. сахара, залейте 1 л прохладной воды, кропотливо размешайте;
- Накройте крышкой, оставьте для брожения еще на 7-10 дней;
- Вино в банках закройте гидрозатвором либо резиновой перчаткой, в одном пальце которой сделайте дырочку для выхода газа, поставьте в холодное место;
- Вернемся к мезге, которую вы раз в день размешивали и не допустили возникновения плесени;
- Пропустите жидкость через сито, осадок не переливайте;
- С банок с вином уберите гидрозатвор, снимите пенку;
- Смешайте вино в банках и жидкость над мезгой;
- Опять закройте гидрозатвором, поставьте в черное холодное место на 1 месяц, снимая пенку 1 раз в неделю;
- Временами сливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка;
- Потом, поставьте банки с вином на стол и через узкую трубочку переливайте его в другую посуду, которая стоит ниже по уровню. Эту функцию нужно проводить 1 раз за месяц для придания напитку узкого вкуса.
- После месяца брожения, 1 раз в 2 недели добавляйте по 1 капле нашатырного спирта на 1 л вина, чтоб повысить его крепость;
- Через 15, -2 месяца вино должно стать прозрачным без осадка.
Если вам показалось, что домашнее вино недостаточно сладкое, то 2 раза проведите переливание через трубочку. А можно добавить по 1 ст.л. сахара на 1 л. напитка. Насыпьте сладкий песок в х/б ткань, завяжите, опустите в емкость с вином, закройте гидрозатвором, оставьте растворяться на 1 неделю.
Разработка для новичков
Есть и другие рецепты, к примеру с изюмом.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод
- 1 кг сахара;
- 50-70 г немытого изюма;
- 1л кипяченой остывшей воды.
Получится 3 л вина.
Изготовление:
- Сырье размять,
- Всыпать сахар (1 кг) и изюм, отлично перемешать.
- Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, раз в день размешивать.
- Через 7 дней собрать мезгу, выдавить жидкость.
- Отфильтровать сок. Перелить в сосуд для брожения, накрыть перчаткой либо гидрозатвором.
- Жмых залить теплой водой, засыпать оставшийся сахар, размешать, держать неделю, раз в день помешивая.
- Жмых поместить в сито, для стекания сока.
- Сок процедить, влить в бутыль, где бродит сусло, закрыть гидрозатвором .
- Фильтровать через каждые 2 денька при помощи узкой трубочки до прекращения брожения.
Готовое вино разлить в бутылки, отлично закрыть, закрыть, отнести в холодное, черное место. Хороший напиток может получиться, если добавить яблоки. При подготовке сусла добавьте сок яблок (на 2 кг черноплодки — по 1 кг яблок и сахара).
Обыкновенные рецепты
Очень полезна настойка из рябины. Возьмите 1 кг ягод, залейте 1 л самогона. Можно добавить 200 г сладкого песку. Да и без сахара выходит смачная настойка. Закройте банку крышкой, дайте настояться 2 месяца. Временами встряхивайте.
Хороша настойка на водке, если добавить в нее 2-3 гвоздички. Чтоб получить напиток с мягеньким вкусом, приготовьте с медом на коньяке. Полкило рябины залейте 0,5 л коньяка, добавьте 2 ст.л. меда, дайте настояться 2 месяца.
Применение настойки по 30-50 г в денек поможет исцелиться от неких болезней.
Наливка с водкой: 1,5 кг ягод положить в банку, засыпать 2-мя стаканами сахара, залить 1,5 л водки, оставив к верху 2 см. Банку накрыть пергаментом, сложенным в 3 слоя, перевязать нитью. В черном прохладном месте наливка должна настаиваться 60-70 дней.
Ликер на водке: положите в емкость 3 кг ягод, засыпьте 0,5 кг сахара, отлично перетрите, потом залейте 1 л водки.
На горлышко наденьте перчатку. Бутыль поставьте в черное, теплое место на две недели. Если перчатка надувается, то процесс брожения идет верно. Если не надувается, то жидкость нужно малость подогреть и влить 100 г водки. Когда перчатка опадет, ликер готов к употреблению!
Таковой наливки вы еще не пробовали!
Напиток именуется «100 листьев»
Ингредиенты:
- По 33 листа вишни, малины и темной смородины;
- 1 стакан черноплодки;
- 0.5 л водки;
- 1 стакан сладкого песка;
- 1 ч. л. лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Незапятнанные плоды и листья залить 800 мл воды, поставить на медленный огонь, проварить 30 минут, остудить, процедить.
- В рубиновый настой добавить сахар и лимоновую кислоту, подогреть до их растворения.
- В остывший отвар влить 0.5 литра водки и 300 мг воды, процедить через вату.
Компот из рябины с малиной
Вам понадобится рябина, сахар, вода, малина. Сладкого песка нужно взять 400 г на 1 л воды.
В стерильные банки, положите плоды, залейте кипяточком. Потом слейте воду в кастрюлю, положите сладкий песок, перемешайте, сварите сироп, залейте ягодки до самого верха банки, стремительно укупорьте.
Вы еще не пробовали моченый продукт? Рябина моченая: незапятнанные гроздья поделить на толики по 5 — 7 ягод, разложить по стеклянным банкам.
Залить веществом: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сладкого песку, 10 г соли, малость корицы и гвоздики.
Через 1,5 — 2 месяца сможете добавлять этот продукт как гарнир к мясным блюдам.
Не забудьте приготовить наивкуснейший пирог. Любая хозяйка знает рецепт шарлотки, только заместо яблок положите зрелой черноплодки, не помешают и яблоки. Выпекайте, как шарлотку.
Морс из аронии не только лишь отлично снимает жажду, да и расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
Как приготовить морс:
- руками отжать плоды;
- жмых залить водой, довести до кипения;
- проварить 1-2 минутки, влить ранее приобретенный сок.
Чай из аронии. Налейте 0,5 литра воды, добавьте 30 мл сока, доведите до кипения. Добавьте темный чай, сахар, корицу. Снимите с огня, накройте крышкой на 3 минутки. Процедите, пейте магический эликсир.
Вы умеете готовить ферментированный продукт для чая? Попытайтесь. После чего вы никогда не будете пить чай в пакетиках.
Нарвите листьев аронии, разложите на ткани, подержите 6-8 часов. Позже листья разотрите меж ладонями либо пропустите через мясорубку. Как почувствуете самый сильный запах, отправляйте сушиться в духовку. Не сожгите продукт!
В конце концов, сухие, незапятнанные плоды аронии можно заморозить в морозилке. Поначалу один слой, потом другой, а позже ссыпать замороженные ягодки в один контейнер.
В итоге: попытайтесь приготовить и вино и варенье и компот, чтоб получить зимой кусок солнечного лета!
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.