Чёрный паслён. Свойства и применение чёрного паслёна
Темный паслен — однолетнее травянистое растение, в большенном количестве произрастающее в странах Евразии. Его прямостоячие, ветвистые стволы растут от 30 см до 1 м в высоту. Листья очередные, зеленые, округлые с зазубринами. Плоды многосменные, размером с горошину, фиолетового либо темного цвета.
Травянистые части паслена использовались в Аюрведической практике, в купе с другими ингредиентами, как фитотерапия для исцеления сердечно-сосудистых болезней. Листья чёрного паслёна применяли внешне в Греции для исцеления воспалений. К плодам отношение было настороженное, т.к. только зрелые плоды можно неопасно употреблять в еду.
Применение и характеристики темного паслена
Полезные характеристики чёрного паслёна применяли в целительных целях, также в кулинарии.
Целительные характеристики чёрного паслёна:
-
Сок паслена темного время от времени употребляют для исцеления лихорадки и обезболивания;
-
Плоды употребляют в качестве косметического средства. Его перетертые семечки помогают удалить веснушки и пигментные пятна;
-
Полезные характеристики темного паслена использовали для исцеления диабета;
-
В Северной Индии отвар листьев и плодов использовали, чтоб облегчить дискомфорт, связанный с болезнями печени;
-
Листья темного паслена в маленьких количествах имеют потогонное и послабляющее действие;
-
Сок травяных частей либо мази, приготовленные из их, используются внешне для исцеления неких кожных заморочек и опухолей;
-
Отвар из стеблей, листьев, корней темного паслена используются для исцеления ран и язв;
-
Аква отвар употребляют в клизме для малышей, страдающих от пищеварительных расстройств;
-
Свежеприготовленный экстракт растения эффективен при лечении цирроза печени, также неплох в качестве противоядия при отравлении опиумом.
Применение чёрного паслёна в кулинарии:
-
В Индии местные обитатели выращивают темный паслен для потребления в еду его ягод;
-
В Эфиопии зрелые плоды паслена темного едят малыши и взрослые; дамы собирают листья и проваривают в соленой воде, а потом употребляют в еду как и хоть какой другой овощ;
-
Из ягод паслена темного готовят варенья, джемы и внутренности для выпечки.
Внимание! Особенности внедрения темного паслена
Следует держать в голове, что все части растения, также незрелые ягоды, ядовиты, потому, используя его для внутреннего внедрения, необходимо точно рассчитывать дозу, употреблять для изготовления еды только зрелые плоды. Не стоит использовать паслен темный для внедрения беременным и кормящим, также детям. Перед употреблением необходимо учесть возможность персональной непереносимости растения и препаратов из него.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.