sitename

Киви: польза и вред для организма
17.11.2021 362 0 Admin

Киви: польза и вред для организма

Лекарственные растения

Посреди заокеанских фруктов, в обилии присутствующих на прилавках, особенное место занимает киви. Полезность и вред для организма уже довольно исследованы, потому можно употреблять продукт, не боясь противных сюрпризов. Благодаря собственному потрясающему вкусу, неплохой транспортабельности и доступной стоимости экзотичный фрукт уже является вторым по популярности, уступая только ананасам.

Что такое киви

Всем знакомый фрукт киви по сути ягода. Эта неурядица появилась в 70-е годы, когда крестьяне из Новейшей Зеландии попробовали вести торговлю киви в США. Во-1-х, за ввоз ягод полагалось заплатить большую пошлину. Во-2-х, беря во внимание имеющуюся тогда политическую обстановку, было просто нереально бросить прошедшее заглавие продукта – китайский крыжовник.

Находчивые торговцы отыскали обычный выход – решили переименовать лохматую ягоду в честь птички. Так появилось заглавие kiwifruit, которое через некое время уменьшили до kiwi. В Китае из-за собственной пушистой шкурки киви до сего времени зовется обезьяньим персиком. Также встречается заглавие «клубничный персик».

Вырастает киви на большущих лианах, принадлежащих к роду Актинидия. Кстати, к крыжовнику они не имеют никакого дела, не считая маленького наружного сходства. Еще более близким родственником является виноград. Одичавшая актинидия имеет маленькие плоды, современные окультуренные киви крупнее их втрое и даже более.

Растение достаточно капризно. Потому селекционерам пришлось много потрудиться, чтоб достигнуть способности растить плоды на огромных территориях. В текущее время лозы киви можно повстречать не только лишь в Китае, да и в США, Италии, Новейшей Зеландии и многих других странах.

Северные сорта даже пробуют растить на местности Рф. Правда, результаты проведенных исследовательских работ пока не очень веселят (Клемешова К. В. Биохимическая оценка плодов киви. Субтропическое и декоративное садоводство. 2009, Т. 42, №2, с. 374-377). В русских субтропиках киви не успевает стопроцентно вызреть. Все же плоды во время хранения способны достигнуть технической зрелости и даже обогатить собственный состав, что улучшает их качество и вкус.

Пищевая ценность и состав киви

Бессчетные полезные характеристики киви объясняются его богатым хим составом. В 100 граммах съедобной части содержится:

  • 83,8 г воды;
  • 7,8 г сахаров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 0,6 г золы;
  • 2,5 г органических кислот;
  • 0,3 г крахмала и декстринов;
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Также:

  • Витамины: C (180 мг), A (1,5 мг), PP (0,5 мг), E (0,3 мг), B2 (0,04 мг), B1 (0,02 мг);
  • Микроэлементы: алюминий (8,2 мг), железо (0,4 мг);
  • Макроэлементы: калий (302 мг), кальций (26 мг), магний (30 мг), натрий (5 мг), фосфор (40 мг).

Огромную часть (87%) составляют углеводы, толика жиров и белков в плоде приблизительно однообразная – 7 и 6% соответственно. Калорийность низкая – всего 47 кКал на 100 г.

Полезность киви для человеческого организма

Постоянное употребление смачных плодов, непременно, положительно сказывается на человеческом организме. Но мякоть – это не все, чем полезен киви, кожица имеет более ценные характеристики. Таким макаром, киви можно потреблять в свежайшем виде, в составе разных блюд, использовать в качестве декорации, также для изготовления косметических средств.

Крепит сердечко и сосуды

За счет обеспеченного витаминного состава актинидия только благотворно оказывает влияние на здоровье сердечников. В особенности принципиальна роль калия. Норвежские ученые обосновали, что долгий прием киви (по 3 штуки в денек) уменьшает количество жирных кислот приблизительно на 15%. Не считая того, позволяет достигнуть:

  • уменьшения уровня вредного холестерина ЛПНП;
  • улучшения тонуса сосудов;
  • сокращения риска сердечных патологий;
  • мягенького понижения давления.

Улучшает пищеварение

Имеющиеся в китайском крыжовнике соединения помогают организму резвее переваривать такие продукты, как рыба, молоко, красноватое мясо. Всего только одна ягода, съеденная на десерт, может обеспечить защиту от вздутия животика после приема еды, и тяжести в желудке. К тому же, киви с легкостью совладевает с дискомфортом от переедания и изжогой.

Принципиально! В неких народных лечебниках можно повстречать информацию о противоглистных свойствах актинидии. Но научного доказательства они не имеют. Потому разумнее будет выискать более хорошие средства.

Помогает биться с простудой

Находящиеся в киви полифенолы, пищевые волокна и каротиноиды усиливают иммунитет. В то же время ударная доза витаминов A и C интенсивно борется с вирусами, позволяя предупредить инфецирование либо облегчить течение заболевания. Не считая того, размятая вилкой и смешанная с медом мякоть плода отлично помогает от кашля.

Итальянским школьникам предложили раз в день есть фрукты: одной группе давали бананы, другой – киви. Ради чистоты опыта группы через некое время меняли местами. В конечном итоге было подтверждено, что каждодневный прием киви в 2 раза понижает частоту развития заразных болезней, а заболевшие детки резвее выздоравливают. Результаты были размещены в Adv. Food Nutr. Res. 2013, 68, p. 301-320 (Skinner M.A. et al. Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections).

Содействует похудению

Довольно низкая калорийность киви автоматом приравнивает его к диетическим продуктам. Но это далековато не единственная причина. Смачный плод содержит в собственном составе вещества, которые помогают сохранять фигуру стройной – ферменты и энзимы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка, имеющаяся в темных семенах, восстанавливает стул, устраняет от запоров, очищает кишечный тракт. Сразу с этим растворимые пищевые волокна поглощают лишнюю воду, обеспечивая чувство резвого насыщения.

Очередной приз для дам, желающих похудеть – киви выводит из организма избытки воды. Таким макаром, процесс избавления от избыточного веса идет резвее. К тому же, исчезают отеки.

Хорошего эффекта позволяет достигнуть разгрузочный денек: в течение суток можно пить только чистую воду (лучше негазированную) и есть киви (приблизительно килограмм). Отличные результаты также дает малокалорийная диета + каждодневное употребление минимум 5 плодов киви.

Незаменим для парней

За счет того, что киви улучшает состояние сосудов, он благоприятно влияет на потенцию. Избавление от излишнего холестерина также благоприятно сказывается на мужском здоровье. Не считая того, киви считается природным афродизиаком, который увеличивает либидо. Потому плод рекомендуется употреблять незадолго до романтичной встречи.

Более весомым аргументом в пользу присутствия киви в мужском рационе является профилактика всераспространенного заболевания – рака предстательной железы.

Полезность кожицы

Спецы в области питания полностью убеждены в том, что употреблять киви следует неочищенным, не срезая кожицу, а только очистив плод от излишней пушистости и кропотливо помыв. Дело в том, что кожица содержит в 3 раза больше ценных веществ – антиоксидантов. Как следует, и борется с вышеперечисленными неуввязками во столько же раз эффективнее, чем мякоть.

Неочищенный киви оказывает антивосполительное и противораковое действие. Не считая того, устраняет от проявлений дисбактериоза и имеет выраженные дезинфицирующие характеристики – просто совладевает со стафилококком.

Обширно применяется в косметологии

Исходя из убеждений полезности для кожи киви является хорошим средством, оказывающим сразу два эффекта: глубочайшее очищение и питание витаминами и минералами. Самый обычный метод освежить лицо – это сделать фруктовую маску. Варианты могут быть различными:

  • Если основная цель очень напитать кожу, то киви следует соединить с половинкой банана и 1-2 ч. л. йогурта без добавок. Наносить на шейку и лицо на 15 минут, окончить функцию умыванием.
  • Для увлажнения размятый киви необходимо смешать с 1-2 ст. л. творога. Время воздействия – 15 минут. Потом средство необходимо смыть водой. Маска в особенности понадобится в зимнее время года, когда кожа нуждается в усиленной заботе.
  • Внедрение 1-го киви позволит сделать хороший пилинг фруктовыми кислотами. На 15 минут размятую мякоть следует бросить на лице. После смыть. Периодическое применение обеспечит красивый отшелушивающий эффект.

Вред киви для здоровья человека

Невзирая на свои уникальные характеристики, при неких критериях вред киви для организма может превосходить пользу. Потому плоды необходимо употреблять в меру и с учетом собственного состояния здоровья.

Чем вредоносен киви в огромных количествах:

  • В связи с широким распространением аллергических болезней ягода может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, в особенности в случае лишнего потребления. Проявления пищевой аллергии могут быть самыми различными – от высыпаний до анафилактического шока.
  • Переедание киви, вероятнее всего, вызовет расстройство стула, тошноту, рвоту.
  • Ударные дозы витаминов и калия могут привести к сбоям работы поджелудочной железы.
  • Кислота, содержащаяся в плодах, может навредить нездоровому желудку. Потому при дилеммах в работе ЖКТ фруктовые порции должны быть маленькими.

К сведению. Существует клинически доказанная связь меж завышенной реакцией на киви и на латекс. Такое явление посреди докторов понятно, как «фруктово-латексный синдром». Связь разъясняется некой схожестью растительных белков с протеинами латекса. Таким макаром, если в анамнезе уже есть аллергия на латекс, то велика возможность аллергической реакции и на киви. И напротив.

Противопоказания и взаимодействие

Исходя из вероятных негативных воздействий киви на организм, явными становятся противопоказания к лишнему употреблению плода в еду:

  • завышенная кислотность желудка;
  • наличие аллергии;
  • склонность к диарее.

При содействии с противогрибковыми средствами киви увеличивает их действие. Это необходимо учесть для правильного расчета дозы. Одновременное употребление с аспирином либо гепарином может спровоцировать кровотечение.

Как употреблять киви

Приметный эффект достигается при употреблении 2-3 киви в денек. Как проявили клинические исследования, таковой дозы полностью довольно. Очень превосходить ее с целью получить более резвый и впечатляющий итог не рекомендуется.

Конечно, идеальнее всего употреблять их в свежайшем виде, в эталоне – вкупе с кожицей. Но их можно и консервировать, добавлять в десерты, готовить сок, цукаты, сушить, замораживать и т.д. Киви фактически не теряет собственных нужных свойств при обработке.

Полезность и вред киви для организма несопоставимы. Если соблюдать меру, то ягода поможет сохранить и укрепить здоровье, варьировать рацион, обеспечить витаминами. Возможный вред фактически исключен при разумном употреблении плода.

Источник: magicworld.su

В закладки
Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья
Можжевельник обычный (лат. Juniperus communis) – это вечнозеленый кустарник, который вырастает в почти всех частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку (1). На
Кордицепс китайский: применение и полезные свойства
Кордицепс китайский представляет собой тип съедобного фармацевтического гриба, который обладает массой нужных параметров и применяется в медицине. В то время как
Свойства черноплодной рябины: полезные заготовки
Черноплодная рябина либо арония в этом году веселит нас своим обильным урожаем. Многие садоводы не знают, что с ней делать, а ведь это полезнейшая ягода! Сейчас вы
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
6 полезных свойств кордицепса подтвержденных наукой
Кордицепс – это род паразитарных грибов, которые вырастают на определенных видах насекомых. Когда эти грибы штурмуют собственного владельца, они подменяют его ткань и
Чем полезны подсолнечные семечки и народные рецепты для лечения
Пожалуй, нет такового человека, который не обожал бы семена. А вы понимаете, в чем полезность семечек подсолнуха ? Какие семена полезнее –сырые, жареные либо
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.