sitename

Цитронелловое масло - свойства, применение, состав, безопасность
17.11.2021 123 0 Admin

Цитронелловое масло - свойства, применение, состав, безопасность

Лекарства и препараты

Если вы любите ароматерапию, вы, возможно, знакомы с цитронелловым маслом. Цитронеллу нередко добавляют в разные средства личной гигиены и чистящие средства, употребляют в качестве репеллента и ароматизатора в пищевых продуктах и напитках в связи с тем, что оно обладает бессчетными полезными качествами.

Что такое цитронелловое масло?

Эфирное масло цитронеллы получают из растений рода Цимбопогон. Поточнее, оно извлекается средством паровой дистилляции из травки Цитронеллы – Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus. Благодаря этому, выходит два типа цитронеллового масла:

  1. Цейлонский, который получают из Cymbopogon nardus – продукт родом с острова Шри-Ланка (ранее полуостров Цейлон). Цейлонское цитронелловое масло обладает свежайшим, цитрусовым, древесным запахом, а цвет его варьируется от бледно-желтого до желтого.
  2. Яванский, который получают из Cymbopogon winterianus. Это масло также обладает свежайшим лимоновым запахом, но имеет более черный цвет. Считается, что яванский тип цитронеллового масла по качеству превосходит цейлонский.

Применение масла цитронеллы

Цитронелловое масло обширно употребляется в качестве репеллента. По сути, агентство по охране среды систематизирует его как нетоксичный биопестицид. Масло цитронеллы можно отыскать в 10-ках зарегистрированных средств, таких как спреи, лосьоны, и свечки. Иногда, его добавляют в солнцезащитные кремы, браслеты от комаров и ошейники от блох. Благодаря противогрибковым свойствам, это масло также употребляется для исцеления кожи при укусах насекомых.

Эфирное масло цитронеллы является одним из более всераспространенных масел, применяемых в ароматерапии. Сказано, что ароматерапия с цитронелловым маслом может служить средством для профилактики и исцеления простуды, понижает завышенную температуру и уменьшает мигрени. Если его использовать в качестве массажного масла, оно может облегчить боль у людей, страдающих артритом.

Масло цитронеллы также обширно употребляется в парфюмерии и средствах личной гигиены. Его в значимой степени импортируют в Германию и Францию, которые являются 2-мя наикрупнейшими центрами парфюмерной индустрии. Благодаря дезинфицирующим свойствам цитронеллового масла, его также употребляют в производстве мыла, бытовых чистящих средств и моющих средств.

Масло цитронеллы также добавляется в качестве ароматизатора в пищевые продукты и напитки, к которым можно отнести:

  • Спиртные и безалкогольные напитки
  • Выпечка
  • Мороженное
  • Желе и пудинги
  • Мягенькие и твердые конфеты

Ко всему иному, было найдено, что внедрение цитронеллового масла помогает успокоить собак.

Состав масла цитронеллы

Оба хемотипа масла цитронеллы содержат более 80 компонент, около 50 из которых составляют 90 процентов каждого из масел. К главным компонентам цитронеллового масла можно отнести – цитронеллол, цитронеллаль и гераниол. Эти два типа масла цитронеллы различаются по количеству в их составе гераниола и цитронеллаля.

Ниже перечислены главные составляющие каждого масел:

Цейлонский хемотип Яванский хемотип Гераниол - от 18 до 20% Гераниол - от 21 до 24% Цитронеллаль - от 5 до 15% Цитронеллаль - от 32 до 45% Цитронеллол - от 6,4 до 8,4% Цитронеллол - от 11 до 15% Геранилацетат - 2% Геранилацетат - от 3 до 8% Лимонен - ??от 9 до 11% Лимонен - ??от 1,3 до 3,9% Метил изоэвгенол - от 7,2 до 11,3% Elemol и сесквитерпеновые спирты - от 2 до 5%

Полезные характеристики цитронеллового масла

Согласно документу, размещенному в журнальчике International Journal of Advanced Research, масло цитронеллы понятно собственной эффективностью в отпугивании комаров – оно обеспечивает около 2-ух часов репеллентного эффекта, что подтверждают исследования. Оно удачно отпугивает небезопасного желтолихорадочного комара (Aedes Aegypti) – комара, который распространяет такие заболевания, как лихорадка денге, лихорадка чикунгунья и желтоватая лихорадка. Кроме того, что цитронелловое масло может удачно употребляться людьми, его также можно использовать для отпугивания клещей от домашнего скота и домашних питомцев.

В выпуске журнальчика Tropical Medicine & International Health 2011 года, были проанализированы 11 исследовательских работ, где изучались полезные характеристики цитронеллового масла. Было найдено, что в купе с ванилином, это эфирное масло обеспечивает до 3-х часов защиты от комаров. Исследователи также отметили то, что действие масла цитронеллы с целью отпугивания комаров и иных насекомых сравнимо по времени с применением ДЭТА, органического хим вещества, обычно встречающегося в хим репеллентах.

Исследователи утверждают, что масло цитронеллы обладает массивным противогрибковым свойством, которое помогает подавлять рост разных видов грибков, таких как Аспергилл (Aspergillus), Пеницилл (Penicillium) и Eurotium. Цитронелловое масло содержит в собственном составе бактерицидные и дезинфицирующие соединения, такие как метил изоэвгенол. Эти соединения предупреждают рост микробов в вашем организме и помогают в лечении ран, также пищеварительных зараз, зараз мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и почек.

Эфирное масло цитронеллы нередко употребляется в ароматерапии, так как оно содействует понижению нервного напряжения, избавляет тревогу, беспокойство и приносит облегчение. Оно также может снимать менструальные и мышечные спазмы. Масло также противодействует воспалению в печени, желудке и пищеварительном тракте.

Как без помощи других сделать масло цитронеллы

Масло цитронеллы обширно доступно в косметических и специализированных магазинах. Все же, продаваемые масла, приобретенные при помощи паровой дистилляции, возможно окажутся довольно дорогими. Более удобным решением было бы сделать цитронелловое масло без помощи других в домашних критериях.

Для производства вам пригодится последующее:

  • 7 гр листьев и стеблей травки цитронеллы (в качестве подмены можно использовать лимоновую травку)
  • 1 чашечка оливкового масла
  • Мультиварка
  • Марля

Аннотация:

  1. Смешайте оливковое масло с листьями и стволами травки цитронеллы либо лимоновой травки в мультиварке.
  2. Варите эту смесь в течение примерно от 4 до восьми часов.
  3. При помощи марли, процедите смесь, которая по сути уже является маслом цитронеллы.
  4. Повторите шаги 1 - 3, используя процеженное масло, добавив новых листьев и стеблей травки цитронеллы. Добавлять оливковое масло не требуется. Продолжайте повторять функцию, пока масло не приобретет подходящий запах.
  5. После чего залейте масло в банку темного цвета и храните в холодном сухом месте.

Как использовать масло цитронеллы?

В то время как масло цитронеллы помогает предупредить комариные укусы, оно не убивает комаров. Масло только отталкивает этих насекомых, заблокируя запах, привлекающий их, в итоге чего они становятся дизориентированы.

Никогда не наносите на кожу эфирное масло цитронеллы в чистом виде, потому что это может привести к раздражению кожи либо аллергической реакции у людей с завышенной чувствительностью. Оно должно быть смешано с базисным маслом, таким как оливковое либо кокосовое. Также очень полезно вдыхать пары цитронеллового масла. Просто нанесите несколько капель на ткань либо бумажную салфетку и вдыхайте его пары. Если у вас есть аромалампа либо ингалятор, то вдыхание паров этого масла с помощью их поможет вам стремительно избавиться от простуды.

Вы сможете использовать эфирное масло цитронеллы в чистом виде либо соединять его с другими природными средствами. Некие люди делают собственный свой натуральный репеллент, просто соединяя масло цитронеллы с другими эфирными маслами, такими как масло лемонграсса, мяты и ванилина. Благодаря этим компонентам выходит действенное средство от насекомых, которое к тому же полностью неопасно как для взрослых, так и для деток.

Неопасно ли масло цитронеллы?

Цитронелловое масло в целом признано неопасным. Оно имеет очень малую токсичность либо вообщем не токсично. При употреблении этого масла вовнутрь, главные соединения цитронеллы выводятся с мочой.

Как было сказано ранее, стоит избегать нанесения на кожу масла цитронеллы в чистом виде, т.к. это может не только лишь вызвать раздражение кожи либо аллергические реакции у людей с чувствительностью, да и как было найдено, у неких людей может отмечаться увеличение частоты сердечных сокращений.

Беременные дамы должны с осторожностью использовать цитронелловое масло, потому что их кожа очень чувствительна в этот период. Одно из исследовательских работ показало, что это масло способно плохо повлиять на сокращения матки беременной дамы, прямо до полного их прекращения. В этот период лучше воздержаться от использования масла цитронеллы, если же вы по каким-то суждениям все таки желаете его использовать, проконсультируйтесь за ранее с вашим доктором.

Не считая того, цитронелловое масло противопоказано для малышей и малеханьких деток, в связи с тем, что их кожа очень нежна. Посоветуйтесь вашим педиатром, до того как использовать масло цитронеллы в лечении малышей.

Источник: magicworld.su

В закладки
Применение масла чайного дерева в домашних условиях
Применение масла чайного дерева основано на его нужных свойствах: возможности оказывать бактерицидное, смягчающее, антивирусное и противогрибковое действие. Содержание
Применение пихтового масла от простуды, кашля, шума в ушах, для лица и волос
Натуральное пихтовое масло издавна понятно своими полезными качествами. И, невзирая на то, что на данный момент от многих заболеваний мы лечимся с помощью медпрепаратов,
Пантенол для лица от морщин и сухости кожи
Пантенол для лица от морщин и сухости кожи
Пантенол для лица от морщин и сухости кожи
05.02.19 Лекарства и препараты
Дамы готовы пойти на любые ухищрения, чтоб длительно оставаться юными и прекрасными. Одним из средств для борьбы с морщинами и сухостью кожи стал Пантенол для лица и
Чем полезно касторовое масло для организма и ухода за лицом и волосами
Чем полезно касторовое масло? Это уникальное и вправду действенное средство, которое имеет обширное применение для организма, лица волос. Оно дешевое и доступное, и
Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло относится к полезным для сердечно-сосудистой системы мононасыщенным жирам. Оно богато антиоксидантами, помогающими защитить сердечко и клеточки крови от
Как выбрать и как применять небулайзер для домашних ингаляций
В текущее время можно проводить высококачественное исцеление дыхательных с помощью современных технологий, которые являются более действенными, чем обычное вдыхание пара
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.