Польза льняного масла и его виды
Дискуссий о полезности льняного масла для здоровья довольно много, но не многие люди знают, в чем все-таки конкретно заключается его полезность. Лен является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, клетчатки и иных нужных веществ. Эта питательная композиция отличается от других семян масличных, таких как рапс и подсолнечник.
Попытаемся разобраться, в чем все-таки конкретно заключается полезность льняного масла, чтоб при покупке делать выбор осознанно.
Что представляет собой льняное масло и каких видов оно бывает?
Льняное масло извлекают из семян льна и оно, как и все растительные масла, бывает сырым, рафинированным и нерафинированным. По методу получения – холоднопрессованное, приобретенное методом жаркого прессования и методом экстрагирования. В сыром нерафинированном масле, приобретенном методом прохладного отжима, сохраняется наибольшее количество нужных для здоровья веществ, и конкретно оно пользуется большей популярностью у тех, кто хлопочет о собственном здоровье и красе.
С давнешних времен и до настоящего времени из льна ткут ткани. Полезные характеристики семян льна также были известны издавна, льняное масло обычно использовалось в украинской и белорусской кухне, но учить его пользу на уровне научно-исследовательских институтов начали сравнимо не так давно. Льняное семя нередко советуют диетологи, т.к. в нем содержится огромное количество клетчатки и калия, очень презентабельно оно и в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Промышленное льняное масло
Стоит также упомянуть, что полезность масла льна не ограничивается применением его в оздоровительных и пищевых целях. Также оно очень ценится в производстве – его употребляют в мыловарении и изготовлении лакокрасочной продукции, при производстве мебели (маслом обрабатывают древесную породу для защиты от тления и в декоративных целях), им пользуются в быту живописцы. Естественно, это масло совершенно не похоже на масло пищевое, процесс получения его совершенно другой, ну и смотрится по-другому, и естественно, вы не отыщите его в продуктовых магазинах либо на прилавках аптек.
В чем все-таки состоит полезность льняного масла?
ПНЖК Омега-3 относятся к главным видам жирных кислот, которые извлекаются из пищевых товаров и так необходимы нашему организму: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновой кислота (DHA). После попадание в организм, ALA преобразуется в более просто усваиваемые EPA и DHA. Омега-3 является принципиальным компонентом фактически всех клеточных мембран. Потому для поддержания неплохого здоровья нужно обеспечить поступление достаточного количества этих ПНЖК в наш организм.
Нашли, что льняное масло полезно для людей страдающих заболеванием Крона и колитом, оно снимает воспалительные процессы кишечного тракта, благодаря содержанию в льне слизи, является мягеньким естественным слабительным средством при запорах.
Льняное масло помогает понизить высочайший уровень холестерина. Принципиально подразумевать, но, что сам по для себя прием масла, без пересмотра рациона, не будет довольно действенным.
Риск сердечно-сосудистых болезней ниже у лиц, которые принимают льняное масло. Практика указывает, что те, кто употребляет довольно ALA, пореже мучаются от сердечного приступа, и его отлично подходит в качестве профилактики высочайшего давления крови.
Льняное масло способно посодействовать сделать лучше состояние при синдроме Шегрена, когда хворого волнует сухость глаз.
Какую пользу еще приносит льняное масло:
- Понижает риск онкологических болезней;
- Содействует росту здоровых волос и ногтей;
- Оздоравливает и омолаживает кожу;
- Уменьшает симптомы менопаузы;
- Регулирует обменные процессы (в т.ч. жировой обмен), тем восстанавливает вес.
Советы по приему льняного масла
Льняное масло доступно в виде мягеньких капсул и в водянистом виде. Необходимо знать, что хранение его просит особых критерий, т.к. действие солнечных лучей, также кислорода, не только лишь содействует потере нужных параметров, да и портит его вкус и запах, делая его прогорклым и резким, а масло в капсулах стремительно окисляется (масло в этой форме советуют держать в холодильнике). Ни при каких обстоятельствах нельзя масло льна обрабатывать термически, в особенности поджарить на нем, т.к. при нагревании нужная альфа-линоленовая кислота преобразуется в опасное ядовитое канцерогенное вещество - бензол. Читайте также о полезности товаров в сыром виде – Сыроедение - полезность энзимов.
Существует также возможность побочных эффектов во время приема льняного масла – аллергические реакции, включающие зуд, сыпь, покраснения, отеки дыхательных путей, расстройства ЖКТ, сопровождающиеся болями в животике. Также есть сведения о содействии с лекарствами либо диетическими добавками. Льняное семя может препятствовать усвоению организмом фармацевтических препаратов, если прием выполнялся сразу. Если вы употребляете какие-либо лекарства, лучше обратиться за консультацией к доктору до того как начать принимать эту добавку.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.