Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты
Свекла так уникальный овощ, что нужно выяснить о нем как можно больше, чтоб расширить его применение. «Полезные характеристики свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.
Содержание- К свекле с уважением
- Свекла для внешнего внедрения
- Полезность свеклы для похудения и понижения веса
- Как верно варить свеклу
- Полезные характеристики свеклы для парней
- О полезности ботвы
- Польза свеклы при гипертонии
- Полезные характеристики свеклы при простуде, насморке, ангине
- Действенные рецепты
- Рецепты от народных целителей
- Принципиальные рецепты для сердечников
- Свекла в рационе деток
- Противопоказания и вред исцеления свеклой
К свекле с уважением
Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому неиндивидуальному продукту, так как не достаточно ознакомлены о его уникальных нужных свойствах.
Овощ мы используем для изготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совсем не задумываясь о его ценности.
А он содержит массу частей принципиальных для человека:
- витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.
Свекла для внешнего внедрения
Размятая мякоть плода способна на расчудесное исцеление от:
- трещинок на коже;
- бородавок;
- ожогов – сок корнеплода обезболивает, предутверждает воспаление, содействует регенерации структуры кожи;
- зубной боли.
Довольно прикладывать к нездоровому месту мякоть овоща.
Полезность свеклы для похудения и понижения веса
Это ценнейшее свойство плода завлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто нередко употребляет красноватый продукт, не только лишь изредка обращается к медикам с жалобами на сердечко, сосуды, да и стремительно лишается излишних кг.
Для похудения следует использовать не только лишь корнеплоды, да и ботву. Биться с ожирением помогает бетаин, содействующий полному усвоению белков. Не считая этого, плод восстанавливает работу печени, а означает, организм лучше очищается от всех вредных скоплений.
Красноватый корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Не считая этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стены кишечного тракта от вредных напластований.
Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток нужно выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не сможете пить незапятнанный напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, равномерно убавляя его долю. Чтоб вернуть нарушенный обмен веществ, который является главной предпосылкой избыточного веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в денек.
Жмых, оставшийся после изготовления напитка, нужно съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая стремительно заполнит желудок, давая осознать, что вы не голодны.
Диетологи советуют включать овощ и при обычном весе, чтоб сохранять свою форму. Не запамятовывайте, что он обладает слабительным действием, потому ешьте его понемногу, чтоб не допустить ослабление иммунитета.
Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а означает, предупреждают резвое старение организма. Это очередной большой плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орешками, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!
Как верно варить свеклу
Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, вареной плод тоже не теряет собственных нужных параметров. В верно сваренном корнеплоде остаются практически все витамины и микроэлементы. Не запамятовывайте также о полезной клетчатке.
Рецепт правильной варки плодов:
- Кропотливо вымыть корнеплод, от кожицы очищать не нужно. Хвостик тоже срезать не нужно.
- Залить водой, поставить на огнь, пусть закипит.
- После закипания варить 40 минут.
- Поместить в прохладную воду.
- Почистить и употреблять.
Полезные характеристики свеклы для парней
Свекла в любом виде должна находиться в рационе сильной половины.
- Сок овоща богат цинком, важным элементом для мужской силы.
- Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
- В свежайшем виде наращивает потенцию.
- Ликвидирует либо ослабляет последствия курения и алкоголя.
- Ниацин и пантотеновая кислота действуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое желание.
- Крепит иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.
Только это перечисление полезности свеклы гласит о том, что мужик должен часто употреблять этот овощ.
О полезности ботвы
Многие огородники выбрасывают ботву, а зря. Она содержит настолько не мало нужных веществ, что не уступает самому корнеплоду, потому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.
Очень ценится витамин РР, нужный для сердца и сосудов, также участвующий в кроветворении.
Народные доктора советуют прикладывать измельченные листья растения к трещинкам на пятках, незаживающим ранам. Неопровержима полезность ботвы в лечении язвы, приобретенного гастрита.
Польза свеклы при гипертонии
При лечении гипертонии и мигрени красноватый овощ — 1-ый ассистент.
Рецепты от гипертонии:
- Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашечки в течение денька.
- Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в денек за полчаса перед едой в течение 1 месяца.
- Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут перед едой.
- Возьмите по 1 чашечке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашечки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется увеличение давления (по 1ст. л. три раза в денек).
- Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 денька в холодильнике. Пить по 1 ст.л. три раза в денек.
Если вас замучила мигрень либо боль в голове, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежайшую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.
Полезные характеристики свеклы при простуде, насморке, ангине
Простуда, насморк, ангина стремительно пройдут, если воспользуетесь уникальными антибактериальными качествами продукта.
- Для исцеления простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 денька. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час перед едой три раза в денек.
- При насморке закапывайте в нос выжимки свежайшей свеклы либо вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет совладать с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки три раза в денек.
- В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблокового уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите гортань как можно почаще.
Чтоб не болеть простудными болезнями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.
Действенные рецепты
- Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 денька, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
- Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за день.
Вы мучаетесь гипотиреозом? Подскажем исцеление гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 денька. Пейте по 2 ст.л. три раза за день, запивая водой. Длительность терапии 14 дней, потом идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.
Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, снизит уровень холестерина.
Рецепты от народных целителей
Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса перед едой по полчашки, вы избавитесь от лямблий.
Свекольный отвар
Свекольный отвар поможет мягенькому очищению печени:
- Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
- Варите около 2 часов, чтоб в кастрюле остался 1л воды.
- Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
- Варите кашку еще 20 минут, процедите.
- Отвар поделить на 4 части. Одну часть съешьте.
- На печень положите грелку, лягте на правый бок.
- Повторяйте каждые 2 часа.
Смотрите еще на блоге: Продукты разжижающие кровь: неописуемые рецепты
Рецепт изготовления свекольного кваса
Не помешает напомнить снова самый обычной рецепт:
- Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить третья часть банки, залить кипяточком до самого верха.
- Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 2-3 денька квас готов.
Принципиальные рецепты для сердечников
Вы избавитесь от излишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно почаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час перед едой в течение 2-х месяцев.
Для всей семьи приготовьте наивкуснейший салатик:
- Нарежьте половинку банана, размешайте с 1 ст.л. сметаны,
- Смешайте с 2 ст. л. овоща,
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
- Влейте 1 ст.л. растительного масла.
Салат неплох для улучшения мозговой деятельности, очищения сосудов.
Свекла в рационе малышей
Юные предки интересуются, можно ли подкармливать детей вареной свеклой? Детские докторы разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а поближе к году малыша можно подкармливать блюдами на базе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.
Умеренность во всем, это должны держать в голове все предки: в возрасте до 3 лет можно давать приблизительно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.
Противопоказания и вред исцеления свеклой
Не глядя на полезные характеристики продукта, он имеет противопоказания:
- Пониженное давление;
- Сладкий диабет. При сладком диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
- Остеопороз, потому что продукт понижает усвоение кальция;
- Мочекаменная болезнь;
- Нередкий водянистый стул;
- Язва желудка;
- Гастрит с завышенной кислотностью.
Видите ли, запретов не настолько не мало. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.
Почетаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красноватый корнеплод и обязательно включите его в собственный рацион.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.