Как приготовить свекольный квас, польза напитка и противопоказания
На Руси квас известен давно. Напиток готовили на базе зерна, меда, ягод, овощей. Посреди контраста рецептов почтенное место занимает свекольный квас, не только лишь смачный, да и очень нужный для здоровья.
Содержание- Полезность кваса из свеклы
- Противопоказания
- Как приготовить свекольный квас
- Как пить свекольный квас
- Отзывы
Полезность кваса из свеклы
Полезные характеристики кваса основываются на содержащихся в нем субстанциях:
- микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
- витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
- ферментах;
- флавоноидах;
- антиоксидантах
Домашний свекольный квас показан при:
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- кожных заболеваниях;
- лишнем весе;
- завышенном кровяном давлении;
- дилеммах с кишечным трактом (атонии, запорах);
- пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
- завышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
- сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, снижении работоспособности;
- патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке воды и отекам.
Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли томных металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клеточки, содействует их обновлению, помогая сохранить красоту и юность.
Противопоказания
Чтоб не нанести ущерб организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учитывать ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:
- Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, потому, людям, имеющим «слабый» кишечный тракт, страдающим от диареи хоть какой этиологии напиток противопоказан.
- Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной заболеванием, так как резкий отток воды может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной дефицитностью.
- Свекольный квас раздражает слизистую систему желудка и кишечного тракта, потому он запрещен к употреблению людям с язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии исцеление либо очищение свекольным квасом может быть только после консультации спеца. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечном тракте.
- Так как напиток увеличивает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, завышенной кислотности желудка.
- В списке запретов раздельно стоит непереносимость свеклы либо аллергия на нее.
Как приготовить свекольный квас
Изготовление свекольного кваса в домашних критериях не составляет труда. Можно отыскать много рецептов, стоит избрать из их тот, который по нраву и с наслаждением посодействовать организму вернуть силы, избавиться от заболеваний.
Традиционный рецепт
Чтоб приготовить квас в домашних критериях, пригодятся:
- свекла;
- кипяченая остуженная либо бутилированная вода – 2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- горбушка ржаного хлеба.
Хлеб должен быть немного подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке либо микроволновке.
Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать на маленькие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в пара слоев) и убирают на трое суток в черное теплое место.
Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На базе свекольного кваса можно приготовить холодник либо борщ.
Рецепт свекольного кваса для окрошки
Для изготовления домашней закваски пригодится малость сушеной свеклы. Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после этого остужают. Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вкупе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и бросить в теплом черном месте на 2 суток.
Для изготовления кваса будет нужно емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В 2-ух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку темного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, бросить в теплом месте.
Спустя день в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще день.
Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать снова в качестве закваски.
Окрошка на свекольном квасеДля изготовления сытной и освежающей окрошки, неподменной в летнюю жару, пригодятся:
- вареной картофель в мундирах – 3 шт.;
- вареные яичка – 3 шт.;
- свежайший огурец – 1 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- свекольный квас.
- Почистить картофель и яичка, отделив желтки от белков.
- Зеленоватый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
- Добавить размельченную зелень, горчицу. Все кропотливо перемешать до более-менее однородного состояния.
- Порезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).
В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до хотимой смеси. По вкусу добавляется соль, сметана.
Смотрите еще на блоге: Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт изготовленияСвекольный квас по Болотову (на сыворотке)
Целебный квас на сыворотке готовится методом сбраживания ферментов, без дрожжей.
- 1,5 кг свеклы промыть, очистить, порезать соломкой;
- сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
- сыворотку домашнего изготовления процедить через мелкое сито либо пара слоев марли, малость подогреть, добавить ? ст. сахара и залить свеклу;
- сыворотку промышленного производства необходимо смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, потом с сахаром и действовать аналогично;
- горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
- пена на поверхности закваски – неплохой признак, брожение идет так, как необходимо. Если возникает плесень, ее обязательно необходимо убрать;
- процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в прохладное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
- процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ? ст, трижды в денек, стараясь как можно подольше не есть после.
Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.
Для печени полезен не только лишь квас, да и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сладком диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его необходимо пить без сахара.
Болотов предлагает еще два варианта изготовления лечебного напитка – квас с хреном и чистотелом.
Квас с хреном
- 2 буханки ржаного хлеба порезать ломтиками, подсушить в духовке.
- 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
- Остуженную до комнатной температуры процеженную воду соединяют со стаканом сахара, добавляют ? пачки дрожжей.
- Замес оставляют в теплом месте.
- Как появится пена, в квас добавляют размельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и незначительно изюма.
- Через 3-4 часа напиток готов, его необходимо процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.
Квас с чистотелом
Напиток крепит сердечно-сосудистую систему, предутверждает инфаркты и инсульты, благоприятно повлияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
- 3 л молочной сыворотки мало подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
- Чистотел измельчить, ? ст. травки завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, придавить, чтоб он был погружен в жидкость.
- Настаивать квас в теплом месте.
- Спустя неделю слить водянистую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.
Напиток готов к употреблению через 14 дней.
Смотрите еще на блоге: Как стремительно протрезветь: самые действенные пилюли от похмельяСвекольный квас с дрожжами
Для изготовления кваса по такому рецепту пригодятся:
- ? кг свеклы, 0,1 кг сахара,
- 3 л кипяченой охлажденной воды и
- 5 г дрожжей.
Воду (0,5 л) подогреть до 38-400С, растворить в ней дрожжи и сахар, бросить сбраживаться.
Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтоб довести квас до готовности пригодится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после этого процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.
Как пить свекольный квас
- при гипертонии, головных болях, спазмах, для очистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ? ст. кваса трижды в денек;
- для очистки печени квас пьют 1 раз в денек, натощак, по 1 стакану;
- при холецистите рекомендованная доза ? ст. днем и вечерком перед едой. Продолжительность курса – 8 недель;
- для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в день, натощак в один либо два приема.
Для похудения свекольный квас пьют перед едой перед каждым приемом по ? ст. Начиная «лечение» необходимо учесть, что напиток очень слабит, потому необходимо рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.
Отзывы
Татьяна Светлова, 43 года
«С возрастом избыточный вес возникает просто «из воздуха», а избавиться от него становится все труднее. Я перепробовала различные диеты, летом на даче решила приготовить свекольный квас. Процесс изготовления прост, никаких сложных манипуляций, квас –смачный, мало резкий, в жару самое то! Домашним на нем готовила летние супчики, сама пила в чистом виде. Похудела в месяц на 7 кг! Одно «но»: очень слабит, потому в ежедневной жизни, когда необходимо торопиться на работу, к примеру, решать какие-то дела, худеть с его помощью не советую, это вариант для отдыха»
Сергей Владимирович Кашук, 67 лет
«С помощью свекольного кваса смог «обуздать» гипертонию, которую мне поставили практически 30 годов назад. Эффект не сопоставить с аптечной новомодной химией! Холестерин в норме, гемоглобин, как у юного, ни одышки, ни болей. И кишечный тракт работает без заморочек. Рекомендую юным прислушаться и возвратиться к средствам, которыми еще наши прадеды воспользовались, к природе, к натуральным продуктам»
Свекольный квас – напиток от многих недугов, но принимать его необходимо дозированно, убедившись, что он не причинит вреда.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.