sitename

Мелькание «мушек» перед глазами: причины и лечение
07.04.2022 59 0 Admin

Мелькание «мушек» перед глазами: причины и лечение

Лечение заболеваний / Симптомы заболеваний

«Мушки перед глазами» вызываются деструкцией стекловидного тела глаза. Они появляются вследствие отложений либо уплотнений в стекловидном теле, которое является гелеподобным студнеобразным прозрачным веществом, заполняющим заднюю часть глаза. Люди употребляют термин «мелькание мушек перед глазами» для описания видимых пятен в поле зрения, которые движутся либо «плавают», когда они глядят по сторонам. Плавающие объекты (мушки, черточки, точки, паутинки) могут находиться исключительно в одном глазу либо обоих очах сразу.

Почему люди замечают мушки перед очами

Структуры в фронтальной части глаза (роговица и хрусталик) фокусируют лучи света на сетчатку. Световые лучи, поступающие от окружающих нас изображений, фокусируются на сетчатке, что дает нам возможность созидать. Свет, идущий к сетчатке, проходит через стекловидное тело, которое представляет собой желеобразное вещество, занимающее две третьих задней части глаза.

После рождения и в детстве стекловидное тело обычно полностью незапятнанное и прозрачное. В предстоящем, в стекловидном теле очень нередко утолщаются либо слипаются отдельные волокна, теряя при всем этом прозрачность, и появляются отложения либо водянистые кармашки. Каждое из этих волокон накладывает маленькую тень на поверхность сетчатки, и эти тени могут быть восприняты пациентом как мушки перед очами. Они обычно имеют разные цвета – от светло-черного до сероватого. Когда глаз перемещается из стороны в сторону либо ввысь и вниз, эти волокна, отложения либо кармашки также смещаются в положении снутри глаза, заставляя тени двигаться и, по-видимому, плавать либо мерцать.

Как смотрятся мушки перед очами

Люди обрисовывают мелькание мушек перед очами, как пятна, прямые и изогнутые полосы, точки, нити, мушки, черточки, «О» либо «С» образные сгустки. Некие люди лицезреют только один плавающий объект в поле зрения, а другие могут поразмыслить, что лицезреют сотки. Полосы могут быть толстыми либо тонкими, и время от времени они кажутся разветвленными. Для большинства людей они кажутся сероватыми и поболее темными по цвету, чем фон. Плотность разных плавающих объектов варьируется в границах раздельно взятого глаза. Мушки перед очами могут быть более видными при определенных критериях освещения и быть более видимыми при взоре на колоритное небо. Плавающие объекты изредка видны в ситуациях с уменьшенной освещенностью.

Как и отпечатки пальцев, у 2-ух людей нет схожих плавающих орнаментов в поле зрения, которые появляются при деструкции стекловидного тела. Если человек лицезреет плавающие «мушки» обоими очами, узоры, создающие эти объекты в каждом глазу, будут отличаться. Со временем эти узоры могут также изменяться.

Мелькающие мушки перед очами всегда кажутся более темными, чем фон, и их нельзя узреть в мгле либо с закрытыми очами. Они не похоже на вспышки, которые нередко видны в мгле и с закрытыми очами.

Диагностика при помощи щелевой лампы

Проходят ли мушки перед очами с течением времени

Большая часть плавающих объектов, присутствующих в поле зрения с течением времени уменьшаются в размере, плотности и мгле. В неких случаях это связано с естественными процессами, происходящими в глазу. Мутные волокна стекловидного тела могут также сдвигаться в положении снутри глаза, что приводит к наименьшему количеству эффекта тени. Не считая того, человечий мозг склонен к адаптации и нередко привыкает к присутствию мушек в очах, в итоге чего он просто начинает игнорировать их. Мушки перед очами в итоге, обычно, становятся наименее раздражающими, как за счет уменьшения плотности и размера, так и за счет вышеперечисленного процесса нейроадаптации. Беспокойство по поводу симптомов плавающих объектов перед очами в состоянии сделать их более видными.

Как избавиться от мушек в очах

Нет неопасных и испытанных способов исцеления симптомов деструкции стекловидного тела, вызванных синерезисом стекловидного тела либо ЗОСТ. Большая часть из плавающих объектов с течением времени пропадут из поля зрения и станут наименее раздражающими либо видными. Исследование техники релаксации может ускорить неврологическую адаптацию к стойким мушкам перед очами.

Можно ли избавится от мушек в очах при помощи фармацевтических средств

Хотя некие травки, витамины, домашние средства и йодсодержащие продукты рекламируются в качестве действенных средств от мушек в очах, внедрение ни 1-го из их не обосновало свою эффективность в клинических испытаниях. В необыкновенных случаях, когда предпосылкой плавающих объектов перед очами стали белоснежные кровяные клеточки в стекловидном теле из-за воспаления либо инфекции, надлежащие антивосполительные препараты либо лекарства уменьшают количество лейкоцитов. Нет никаких пероральных либо глазных медикаментов для понижения всераспространенного вида мушек в очах. Плавающие объекты перед очами, вызванные кровотечением в стекловидном теле в связи с диабетической ретинопатией либо разрывом сетчатки, будут уменьшаться по мере поглощения крови. Все же причина кровотечения должна быть устранена, чтоб предупредить дополнительное кровотечение либо отслоение сетчатки.

Могут ли мушки перед очами быть устранены хирургическим методом

Расщепление видимых помутнений YAG-лазером было поддержано некими окулистами, но нет доказательств того, что эта процедура является неопасной и действенной. Внедрение лазера также делает значимые опасности для зрения. Сама стекловидная ткань также может быть удалена хирургическим методом при помощи процедуры, под заглавием витрэктомия. Операция включает множественные разрезы в глазу и употребляется в ситуациях, когда имеется огромное количество нерассасывающейся крови либо воспалительного мусора в глазу.

Витрэктомия для исцеления всераспространенного типа деструкции стекловидного тела глаза из-за синерезиса стекловидного тела либо задней отслойки стекловидного тела несет внутри себя значимый риск развития катаракты либо отслойки сетчатки, и маленький, но суровый риск инфекции либо кровотечения в глазу. В последние пару лет внедрение хирургических инструментов наименьшего калибра для витрэктомии и выполнения частичной витрэктомии с целью уменьшения плавающих помутнений уменьшило, но не избавило эти опасности.

Можно ли предупредить возникновение мушек в очах

Не существует известного метода предотвращения появления мушек в очах. Плавающих помутнений в итоге травм реально избежать, надевая защитные очки при работе с электроинструментом либо при участии в неких видах спорта. Заболеваемость в итоге кровоизлияния в стекловидное тело при диабетической ретинопатии может быть уменьшена за счет улучшения контроля гипергликемии (завышенного уровня сахара в крови).

Прогноз

Мелькание мушек перед очами почти всегда не небезопасно. Более 90% людей с плавающими помутнениями перед очами не обеспокоены их присутствием.

Источник: magicworld.su

В закладки
Катаракта: что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика
Хрусталик глаза представляет собой прозрачную структуру, которая пропускает свет в глаз. Катаракты – это мутные области, которые формируются в глазном хрусталике.
Болезни глаз у человека: список заболеваний с описанием симптомов
Глаз – трудно устроенная система, даже малозначительные нарушения в работе которой приводят понижению остроты и полной потере зрения. Современная офтальмология удачно
Уникальный метод Бейтса по восстановлению зрения — работает в любом возрасте
Нарушение зрения может произойти из-за заболеваний, травм, неблагоприятного воздействия наружных причин: работы за компом, зрительного напряжения, задымленности,
Возрастная дальнозоркость: почему возникает и как лечить?
После 40 лет становятся приметны конфигурации, касающиеся зрения. Возрастная дальнозоркость – один из видов нарушения, не позволяющий верно созидать предметы и надписи
Что делать, если лопнул сосуд в глазу у взрослого или ребенка
Сейчас мы будем гласить о таковой противной ситуации, как лопнувший сосуд в глазу. Мы разглядим, что делать, если разорвался сосуд в глазу, какие есть предпосылки, и
Розацеа: причины, симптомы, лечение, осложнения
Розацеа: причины, симптомы, лечение, осложнения
Розацеа: причины, симптомы, лечение, осложнения
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
На данном шаге развития медицины и науки четкая причина появления розацеа не определена, но все таки был определен ряд возможных причин, провоцирующих появление этого
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.