15 Продуктов, которые могут предотвратить атеросклероз
Склероз – это закупорка либо затвердение артерий, которые появляются в итоге образования на их внутренней стене жировых отложений.
Это приводит к сужению артерий и ограничивает приток крови к сердечку и другим частям тела.
В этой статье перечислены 15 товаров, которые могут посодействовать предупредить склероз.
Как артерии могут забиться
Склероз считается основной первопричиной болезней сердца, в том числе ишемической заболевания сердца, более всераспространенного типа сердечных болезней.
Склероз является основной предпосылкой около 50% смертей в западных странах (1).
Это хроническое воспалительное болезнь с обилием причин риска.
Риск развития атеросклероза выше, если вы (1, 2, 3):
- имеете высочайший уровень холестерина ЛПНП (нехороший)
- имеете высочайшее давление крови
- курите
- мучаетесь сладким диабетом
- имеете домашний анамнез атеросклероза
- имеете ожирение
- придерживаетесь отвратительного рациона питания
- ведете неподвижный стиль жизни
С другой стороны, было выявлено, что соблюдение диеты, богатой определенными продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, понижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца (4).
Вот 15 товаров, которые могут посодействовать предупредить склероз.
1. Ягоды
Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.
Эти плоды владеют впечатляющими полезными качествами, включая их способность уменьшать воспаление и облагораживать здоровье сердца.
Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как понятно, помогают сделать лучше здоровье сердца (5).
Исследования также проявили, что употребление ягод в еду существенно понижает причины риска развития атеросклероза, включая завышенный уровень холестерина ЛПНП (отвратительного), кровяного давления и уровня сахара в крови (6, 7).
Ягоды могут посодействовать предупредить склероз, понижая воспаление и скопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток (8).
2. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой и отлично известна собственной полезностью для здоровья сердца. Употребление в еду богатых клетчаткой товаров, таких как фасоль, нужно для предотвращения атеросклероза (9).
Употребление в еду фасоли – хороший метод держать под контролем уровень холестерина, тем снижая риск закупорки артерий. Многие исследования проявили, что употребление фасоли может существенно понизить уровень холестерина ЛПНП (отвратительного) (10, 11, 12).
Один обзор 26 качественных исследовательских работ показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 гр) фасоли в денек, были связаны со существенно более низким уровнем холестерина ЛПНП (отвратительного) по сопоставлению с контрольными диетами (12).
Исследования также проявили, что диета, богатая фасолью, может понизить давление крови, сделать лучше функцию артерий и понизить риск развития сладкого диабета 2 типа. Все эти эффекты могут понизить риск развития атеросклероза (13, 14, 15).
3. Рыба
Продукты из какао и темный шоколад не только лишь смачны, да и помогают предупредить склероз.
Исследование, в каком приняли роль 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с наименьшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердечку (52).
Исследования также проявили, что употребление шоколада связано со понижением риска появления инфаркта, сердечно-сосудистых болезней и сладкого диабета (53).
Более того, какао и темный шоколад богаты растительными полифенолами.
Они помогают прирастить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может посодействовать сделать лучше физическую функцию у людей с атеросклерозом (54).
В одном исследовании ассоциировали эффекты потребления темного и молочного шоколада у 20 человек с болезнью периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом.
В исследовании определено, что темный шоколад содержит более 85% какао.
Исследователи нашли, что потребление 40 граммов темного шоколада существенно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сопоставлению с потреблением молочного шоколада (54).
15. Оливковое масло
Средиземноморская диета богата овощами с высочайшим содержанием клетчатки, фасолью и оливковым маслом, и уже издавна связана с улучшением здоровья сердца.
Оливковое масло может понизить риск развития атеросклероза.
4-месячное исследование с ролью 82 человек с ранешным атеросклерозом показало, что каждодневное употребление 30 мл оливкового масла существенно улучшило функцию кровеносных сосудов участников и понизило маркеры воспаления (55).
Обзор 2018 года также сделал вывод, что потребление оливкового масла связано с уменьшением связанных с атеросклерозом маркеров воспаления и понижением риска развития сердечно-сосудистых болезней и связанных с ними осложнений (56).
Ученые разъясняют способность оливкового масла облагораживать здоровье сердца и сосудов высочайшим содержанием полифенольных соединений.
Имейте в виду, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит существенно большее количество полифенолов, чем рафинированное оливковое масло (56, 57, 58).
Подведем результат
Здоровая диета, богатая питательными субстанциями, может посодействовать понизить риск развития атеросклероза.
Исследования проявили, что включение в рацион питания таких товаров, как овощи семейства крестоцветных, рыба, ягоды, оливковое масло, овес, лук, зеленоватые листовые овощи и фасоль, может быть действенным методом предотвращения атеросклероза.
Все вышеперечисленные продукты также владеют обилием других нужных параметров. Их включение в собственный распорядок денька может существенно понизить риск развития болезней и сделать лучше общее состояние здоровья.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.