8 Способов как предотвратить образование камней в почках
Камешки в почках – всераспространенная неувязка со здоровьем.
Прохождение этих камешков по мочевыделительной системе может быть неописуемо болезненным, и, к огорчению, люди, которые когда-либо имели камешки в почках, имеют больший риск их повторного образования.
Все же есть несколько вещей, которые вы сможете сделать, чтоб уменьшить этот риск.
Эта статья разъясняет, что такое камешки в почках, и обрисовывает 8 методов борьбы с ними.
Что такое камешки в почках?
Камешки в почках, также известные как почечнокаменная болезнь либо нефролитиаз, состоят из жестких отходов, которые скапливаются в почках и образуют кристаллы.
Существует четыре главных типа, но около 80% всех камешков – это камешки из оксалата кальция. Наименее всераспространенными формами являются струвитные, из мочевой кислоты и цистиновые.
Хотя камешки наименьшего размера обычно не являются неувязкой, камешки большего размера могут стать предпосылкой закупорки мочевыделительной системы, когда они покидают ваше тело.
Это может привести к сильной боли, рвоте и кровотечению.
Камешки в почках – всераспространенная неувязка со здоровьем. Практически, приблизительно у 12% парней и 5% дам в продвинутых странах образуются почечные камешки в течение их жизни.
Более того, если у вас хотя бы в один прекрасный момент образовался камень в почке, исследования демонстрируют, что возможность образования другого камня в течение 5–10 лет составляет 50% и выше.
Ниже приведены 8 естественных методов понижения риска образования других камешков в почках.
Вывод:
Камешки в почках представляют собой твердые отложения, образованные из кристаллизованных отходов в почках. Они являются всераспространенной неувязкой со здоровьем, и прохождение огромных камешков может быть очень болезненным.
1. Оставайтесь гидратированными
Когда дело доходит до профилактики камешков в почках, обычно рекомендуется пить много воды.
Воды разбавляют и наращивают объем образующих камень веществ в моче, что понижает возможность их кристаллизации.
Но не все воды оказывают однообразный эффект. К примеру, высочайший уровень употребления воды связан с более низким риском образования камешков в почках.
Напитки, такие как кофе, чай, пиво, вино и апельсинный сок, также связаны с наименьшим риском.
С другой стороны, потребление огромного количества сладких газированных напитков может содействовать образованию камешков в почках. Это относится как к сахаросодержащим, так и к искусственно подслащенным газированным напиткам.
Подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат фруктозу, которая, как понятно, наращивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты. Это важные причины риска развития камешков в почках.
Некие исследования также связывают высочайший уровень употребления подслащенной и искусственно подслащенной колы с завышенным риском образования камешков в почках из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты.
Чтоб понизить риск образования камешков в почках выпивайте по последней мере 2 литра воды в денек либо 30 мл воды на килограмм массы тела.
Вывод:
Достаточная гидратация организма принципиальна для предотвращения почечных камешков. Все же хотя некие напитки могут понизить риск, другие могут прирастить его.
2. Повысьте потребление лимоновой кислоты
Лимоновая кислота – это органическая кислота, которая содержится в почти всех фруктах и овощах, в особенности в цитрусовых. Лимон и лайм в особенности богаты этим растительным соединением.
Лимоновая кислота может посодействовать предупредить образование камешков в почках из оксалата кальция 2-мя методами:
- Предотвращение образования камешков: она может связываться с кальцием в моче, снижая риск образования новых камешков.
- Предотвращение роста камешков: она связывается с существующими кристаллами оксалата кальция, предотвращая их повышение. Это может посодействовать вам вымыть эти кристаллы из почек, до того как они перевоплотился в более большие камешки.
Обычной метод потреблять больше лимоновой кислоты – есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны либо лаймы.
Вы также сможете испытать добавить в воду малость сока лайма либо лимона.
Вывод:
Лимоновая кислота является растительным соединением, которое может посодействовать предупредить образование камешков в почках. Цитрусовые являются хорошими диетическими источниками.
3. Ограничьте продукты с высочайшим содержанием оксалатов
Оксалат (щавелевая кислота) – это антинутриент, содержащийся в почти всех растительных продуктах, включая зеленоватые листовые овощи, фрукты, овощи и какао.
Не считая того, ваш организм производит значимые его количество.
Высочайший уровень употребления оксалатов может прирастить экскрецию оксалатов с мочой, что может вызывать трудности у людей, склонных к образованию кристаллов оксалата кальция.
Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, что может привести к образованию камешков в почках.
Но продукты с высочайшим содержанием оксалатов также имеют тенденцию быть очень полезными, потому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех людей с завышенным риском образования камешков в почках.
Низкооксалатная диета рекомендуется только людям с гипероксалурией – состоянием, характеризующимся высочайшим уровнем оксалата в моче.
До того как поменять рацион питания, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором либо диетологом, чтоб выяснить, сможете ли вы извлечь пользу из ограничения употребления еды, богатой оксалатами.
Вывод:
Еда с высочайшим содержанием оксалатов может вызывать трудности у неких людей. Но, до того как ограничивать употребление этих товаров, обратитесь за советом к доктору, так как это не непременно касается всех людей с почечнокаменной заболеванием.
4. Не принимайте огромные дозы витамина C
Исследования демонстрируют, что добавки с витамином C (аскорбиновой кислотой) связаны с более высочайшим риском образования камешков в почках.
Высочайшие дозы добавок витамина C могут прирастить выведение оксалатов с мочой, потому что некое количество витамина C может преобразовываться в оксалаты в организме.
Одно шведское исследование с ролью парней среднего и приклонного возраста показало, что у тех, кто воспринимает витамин C, возможность развития камешков в почках в два раза выше, чем у тех, кто не воспринимает этот витамин.
Все же направьте внимание, что витамин C из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с завышенным риском образования камешков в почках.
Вывод:
Есть некие свидетельства того, что прием огромных доз витамина C может прирастить риск образования оксалатных камешков в почках у парней.
5. Получайте довольно кальция
Утверждение, что вам необходимо уменьшить потребление кальция, чтоб понизить риск образования кальцийсодержащих камешков, является всераспространенным заблуждением.
Практически, диета с высочайшим содержанием кальция была связана со сниженным риском образования камешков в почках.
В исследовании одна группа парней, у каких ранее формировались кальцийсодержащие камешки в почках, придерживались диеты, содержащей 1200 мг кальция в денек. Контрольная группа придерживалась диеты с низким содержанием кальция в 400 мг в денек.
У парней в первой группе риск образования еще 1-го камня в почках был приблизительно на 50% ниже в течение 5 лет, чем у контрольной группы.
Пищевой кальций имеет тенденцию связываться с оксалатом в рационе, что препятствует его усвоению. Тогда почкам не надо выводить его через мочевыделительную систему.
Продукты из молока, такие как молоко, сыр и йогурт, являются неплохими диетическими источниками кальция.
Для большинства взрослых рекомендуемая дневная норма употребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в денек. Все же дамам старше 50 лет и всем людям старше 70 лет рекомендуется потреблять 1200 мг кальция в денек.
Вывод:
Получение достаточного количества кальция может посодействовать предупредить образование камешков в почках у неких людей. Кальций может связываться с оксалатом и препятствовать его абсорбции.
6. Сократите потребление соли
Диета с высочайшим содержанием соли связана с завышенным риском образования почечных камешков у неких людей.
Высочайший уровень употребления натрия – компонента поваренной соли – может прирастить выведение кальция с мочой, что является одним из главных причин риска образования камешков в почках.
Все же некие исследования с ролью юных людей не смогли отыскать связь.
Большая часть советов по питанию советуют людям ограничить потребление натрия до 2300 мг в денек. Но большая часть людей потребляют намного больше этого количества.
Один из наилучших методов уменьшить потребление натрия – уменьшить уровень употребления упакованных, обработанных товаров.
Выяснить больше о нормах употребления соли вы сможете на этой страничке – Норма соли в денек: сколько натрия можно употреблять?
Вывод:
Если вы склонны к образованию камешков в почках, ограничение употребления натрия может посодействовать. Натрий может прирастить количество кальция, который вы выделяете с мочой.
7. Повысьте потребление магния
Магний является принципиальным минералом, который многие люди не потребляют в достаточном количестве.
Он участвует в сотках метаболических реакций в вашем организме, включая выработку энергии и сокращение мускул.
Есть также некие свидетельства того, что магний может посодействовать предупредить образование почечных камешков из оксалата кальция.
Четкий механизм этого не ясен, но было изготовлено предположение, чтоб магний может уменьшить поглощение оксалата в кишечном тракте.
Все же не все исследования согласны по этому вопросу.
Рекомендованная дневная норма употребления (РСНП) магния составляет 420 мг в денек. Если вы желаете прирастить потребление магния с едой, авокадо, бобовые и тофу являются неплохими диетическими источниками.
Чтоб получить наивысшую пользу, употребляйте магний совместно с продуктами с высочайшим содержанием оксалатов. Если это не вариант, попытайтесь употреблять этот минерал в течение 12 часов после потребления товаров, богатых оксалатами.
Вывод:
Некие исследования демонстрируют, что повышение употребления магния может посодействовать уменьшить усвоение оксалатов и понизить риск образования почечных камешков.
8. Ешьте меньше животного белка
Диета с высочайшим содержанием источников животного белка, таких как мясо, рыба и продукты из молока, связана с более высочайшим риском образования камешков в почках.
Высочайший уровень употребления животного белка может прирастить выведение кальция и понизить уровень цитрата.
Не считая того, источники животного белка богаты пуринами. Эти соединения распадаются на мочевую кислоту и могут прирастить риск образования камешков из мочевой кислоты.
Все продукты содержат пурины в различных количествах.
В почках, печени и других органах содержится сильно много пуринов. С другой стороны, пища из растений содержит не много этих веществ.
Вывод:
Высочайший уровень употребления животного белка может прирастить риск развития камешков в почках.
Подведем результат
Если у вас хотя бы в один прекрасный момент был камень в почках, вы, вероятнее всего, разовьете другой в течение 5–10 лет. К счастью, корректировка рациона питания может посодействовать понизить этот риск.
К примеру, вы сможете испытать прирастить потребление воды, употреблять продукты, богатые определенными питательными субстанциями, есть меньше животного белка и избегать огромного количества натрия.
Всего несколько обычных мер могут иметь огромное значение в предотвращении болезненных почечных камешков.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.