sitename

Есть ли глютен в шоколаде?
09.10.2021 133 0 Admin

Есть ли глютен в шоколаде?

Диеты / Похудение

Следование безглютеновой диете может быть сложной задачей.

Чтоб найти, какие продукты можно неопасно употреблять, а потребления каких следует избегать нужно издержать время и силы.

Сладости, такие как шоколад, являются сложный темой для тех, кто держится безглютеновой диеты, так как многие виды готовятся с внедрением муки, ячменного солода либо других ингредиентов, которые нередко содержат глютен.

В этой статье рассказывается о том, есть ли глютен в шоколаде и можно ли его употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Что такое глютен?

Глютен – это тип белка, который содержится в почти всех видах зерна, включая рожь, ячмень и пшеницу (1).

Большая часть людей могут переваривать глютен без заморочек.

Но употребление в еду товаров, содержащих глютен, может вызывать побочные эффекты у людей с целиакией либо чувствительностью к глютену.

У людей с целиакией, потребление глютена вызывает иммунный ответ, который принуждает организм штурмовать здоровые ткани. Это приводит к таким симптомам, как диарея, недостаток питательных веществ и вялость (2).

Меж тем, люди с чувствительностью к глютену могут испытывать такие препядствия, как вздутие животика, газы и тошнота после потребления в еду товаров, содержащих глютен (3).

Для этих людей выбор ингредиентов, не содержащих глютен, является ключом к предотвращению побочных эффектов и поддержанию общего состояния здоровья.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в почти всех зерновых, таких как рожь, ячмень и пшеница. Употребление в еду глютена может вызвать неблагоприятные последствия для людей с целиакией либо чувствительностью к глютену.

Незапятнанный шоколад не содержит глютена

Содержит ли шоколад глютен? Незапятнанный, несладкий шоколад, приобретенный из жареных какао-бобов, не содержит глютен.

Все же немногие люди едят незапятнанный шоколад, потому что на вкус он очень отличается от сладких кондитерских изделий, с которыми большая часть знакомо.

Некоторое количество видов качественного шоколада, представленного на рынке, выполняются с внедрением всего нескольких обычных ингредиентов, таких как разжиженные какао-бобы, какао-масло и сахар – они все числятся безглютеновыми.

С другой стороны, многие всераспространенные марки шоколада содержат 10-15 ингредиентов, включая сухое молоко, ваниль и соевый лецитин.

Потому принципиально кропотливо инспектировать этикетку на наличие глютенсодержащих ингредиентов.

Вывод:

Незапятнанный шоколад изготовлен из жареных какао-бобов, которые не содержат глютен. Все же большая часть видов шоколада на рынке имеют дополнительные ингредиенты, которые могут содержать глютен.

Многие виды шоколада могут содержать глютен

Хотя незапятнанный шоколад считается безглютеновым, многие виды шоколада содержат дополнительные ингредиенты, такие как эмульгаторы и ароматизаторы, которые делают лучше вкус и текстуру конечного продукта.

Некие из этих ингредиентов могут содержать глютен.

К примеру, хрустящие шоколадные конфеты нередко делаются с внедрением пшеничного либо ячменного солода – оба содержат глютен.

Не считая того, шоколадные батончики, которые содержат в себе крендели либо печенье, употребляют ингредиенты, содержащие глютен, и их следует избегать тем, кто держится безглютеновой диеты.

Кроме этого, выпечка, сделанная с добавлением шоколада, такая как пирожные, пироги и печенье, могут также включать пшеничную муку – очередной глютенсодержащий ингредиент.

Вот некие всераспространенные ингредиенты, указывающие на то, что продукт может содержать глютен:

  • Ячмень
  • Ячменный солод
  • Пивные дрожжи
  • Булгур
  • Дурум
  • Фарро
  • Мука Грэма
  • Солод
  • Экстракт солода
  • Солодовый ароматизатор
  • Солодовый сироп
  • Ржаная мука
  • Пшеничная мука

Вывод:

В некие виды шоколада могут быть добавлены глютенсодержащие ингредиенты, такие как пшеничная мука либо ячменный солод.

Риск перекрестного загрязнения

Даже если шоколадный продукт не содержит ингредиентов с глютеном, он все таки может содержать глютен.

Это связано с тем, что шоколад может стать перекрестно грязным, если его перерабатывать на предприятии, где также делается глютенсодержащая еда (4).

Это происходит, когда частички глютена переносятся с 1-го объекта на другой, увеличивая риск воздействия и побочных эффектов для тех, кто не переносит глютен (5).

Потому, если у вас целиакия либо чувствительность к глютену, всегда лучше отдавать предпочтение продуктам, которые сертифицированы как безглютеновые и имеют ярлычек «Без глютена».

Только продукты, которые соответствуют серьезным производственным эталонам для производства безглютеновых товаров питания, могут получить этот сертификат, гарантируя, что эти продукты неопасны для тех, кто чувствителен к глютену (6).

Вывод:

Шоколадные продукты могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки. Выбор товаров, которые сертифицированы как безглютеновые, является наилучшим вариантом для людей с чувствительностью к глютену.

Подведем результат

  • Хотя незапятнанный шоколад, приготовленный из жареных какао-бобов, не содержит глютена, многие шоколадные продукты, выставленные на рынке, могут содержать глютенсодержащие ингредиенты либо быть перекрестно грязными.
  • Если у вас целиакия либо чувствительность к глютену, то чтоб избежать неблагоприятных последствий для здоровья читайте этикетку либо покупайте сертифицированные безглютеновые продукты.

Источник: magicworld.su

В закладки
Как исключить глютен из рациона питания?
Глютен – это собирательное заглавие группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большая часть людей могут есть глютен без каких-то заморочек, это может
Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд
Согласно проведенному в США опросу 2013 года, третья часть янки интенсивно пробуют избегать глютена. Но целиакия, более томная форма непереносимости глютена, поражает
Глютен и ревматоидный артрит: полезные и вредные продукты
Ревматоидный артрит является воспалительным болезнью. Некие люди с непереносимостью глютена могут ощущать, что употребление содержащей глютен еды вызывает их симптомы.
Есть ли глютен в киноа? Неожиданная правда
Соблюдение безглютеновой диеты может быть сложной задачей, нередко требующей усилий, чтоб отыскать здоровые кандидатуры цельнозерновым продуктам. Киноа – это
Может ли глютен вызывать тревожность и беспокойство?
Целиакия | Чувствительность к глютену | Выводы Термин глютен относится к группе белков, присутствующих в разных зерновых культурах, включая пшеницу, рожь и ячмень. Хотя
Содержит ли овес и овсянка глютен?
Содержит ли овес и овсянка глютен?
Содержит ли овес и овсянка глютен?
09.10.21 Диеты / Похудение
О глютене | Овес и глютен | Загрязнение | Другой вред | Полезность | Выводы Овес – очень питательное зерно, владеющее обилием нужных параметров. Овсянка является
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.