Есть ли в соевом соусе глютен?
Внедрение соевого соуса является одним из наилучших методов придать вашим блюдам вкус «умами» – непростой, соленый и особенный вкус. Обширно применяемый в азиатской кухне, он также очень универсален и может употребляться в почти всех разных видах еды (1).
Все же если вам необходимо избегать глютена, вы сможете задаться вопросом, подходит ли соевый соус к вашим диетическим потребностям.
В этой статье рассматривается, является ли соевый соус безглютеновым.
Большая часть соевых соусов содержат глютен
Соевый соус обычно делают из пшеницы и сои – потому его заглавие мало вводит в заблуждение.
Соус, обычно, делается методом объединения сои и размельченной пшеницы, после этого им дают возможность бродить (ферментироваться) в течение нескольких дней в соленом рассоле, содержащем культуры плесени (2).
Потому большая часть соевых соусов содержат глютен, который поступает из пшеницы.
Но одна разновидность, именуемая тамари, нередко не содержит глютена. В то время как в классическом японском тамари содержится маленькое количество пшеницы, большая часть производимого тамари делается с внедрением только ферментированной сои (2).
Не считая того, некие соевые соусы готовятся с добавлением риса заместо пшеницы, чтоб люди с завышенной чувствительностью к глютену могли его также потреблять.
Вывод:
Большая часть видов соевого соуса содержат глютен, но соевый соус тамари, обычно, не содержит глютена. Также делается безглютеновый соевый соус с добавлением риса.
Как избрать безглютеновый соевый соус
Большая часть стандартных соевых соусов содержат глютен, в то время как большая часть соевых соусов тамари не содержат глютена.
Все же вы должны всегда находить маркировку «Без глютена» на упаковке.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) обязует, чтоб еда, помеченная как безглютеновая, содержала наименее 20 миллионных толикой (ppm) глютена – микроскопичное количество, которое навряд ли воздействует даже на людей с тяжеленной формой чувствительности к глютену (3).
Очередной метод найти содержит ли соевый соус глютен – проверить перечень ингредиентов. Если он содержит пшеницу, рожь, ячмень либо какие-либо ингредиенты, приготовленные из этих зернышек, означает продукт содержит глютен.
Вывод:
Чтоб ваш соевый соус не содержал глютен, выбирайте соевый соус с пометкой «Без глютена» либо не содержащий пшеницы, ячменя и ржи.
Кандидатура безглютеновому соевому соусу
Не считая того, пользующейся популярностью естественной не содержащей глютена кандидатурой соевому соусу является кокосовый соус, который также может обеспечить особенный вкус.
Кокосовый соус делается методом выдержки кокосового сока с солью.
В итоге выходит соус, который на вкус очень похож на соевый, но не содержит глютена. Его еще именуют кокосовыми аминами – это заглавие он получил из-за того, что содержит несколько аминокислот, которые являются строй блоками белка.
Как и тамари, кокосовый соус является неплохой подменой соевого соуса без глютена и доступен в специализированных магазинах либо онлайн.
Вывод:
Кокосовый соус – это пользующаяся популярностью кандидатура соевому соусу без глютена, приготовленная из кокосового сока.
Подведем результат
Большая часть видов соевого соуса содержат глютен.
Все же соевый соус тамари, обычно, делается без пшеницы и, как следует, не содержит глютена. То же самое касается соевых соусов, приготовленных с добавлением риса.
Не считая того, кандидатурой соевого соуса без глютена является кокосовый соус, который имеет схожий вкус.
Благодаря этим безглютеновым вариантам вам не придется упускать из виду уникальный вкус «умами» соевых соусов.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.