Диета при муковисцидозе: 10 лучших продуктов для детей и взрослых
Для людей с муковисцидозом очень принципиально соблюдать равновесную диету. Получение достаточного количества принципиальных питательных веществ может посодействовать человеку сделать лучше свое самочувствие, держать под контролем симптомы и биться с инфекциями.
Люди с муковисцидозом имеют особенные диетические потребности. Они требуют в два раза больше калорий, чем люди без этого заболевания, так как жизнь с приобретенной заразой грудной клеточки значит, что организм потребляет больше энергии.
У неких людей с муковисцидозом появляются препядствия с поджелудочной железой, которые приводят к трудностям с перевариванием еды и усвоением питательных веществ, включая жир. Эти задачи могут привести к недостатку питательных веществ и понижению массы тела.
Не считая того, многие люди с муковисцидозом в некий момент испытывают утрату аппетита, что наращивает риск недостатка питательных веществ.
Малыши и взрослые с этим болезнью должны придерживаться здорового рациона питания, который включает продукты из каждой из главных групп: углеводы, жиры и белки. Люди с муковисцидозом могут отыскать последующие 10 видов еды в особенности полезными для включения в состав равновесной диеты.
1. Фрукты
Фрукты в особенности богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Фрукты и другие продукты с высочайшим содержанием клетчатки могут уменьшить пищеварительную непроходимость у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты могут посодействовать в борьбе с инфекциями. Исследования демонстрируют, что прием добавок антиоксидантов может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с этим болезнью.
Хотя в исследовании учавствовали люди, принимающие добавки, антиоксиданты из товаров также могут быть полезны. Некие фрукты содержат витамин C, который является принципиальным антиоксидантом.
Малыши и взрослые с муковисцидозом могут услаждаться разными фруктами и ягодами, такими как:
- абрикосы
- бананы
- черника
- дыня
- грейпфрут
- манго
- апельсины
- персики
- клубника
Фрукты являются хорошей закуской даже в дороге. Они также делают лучше вкус и сладость хлопьев для завтрака, овсянки, йогурта и многих других блюд и закусок, при всем этом снабжая организм необходимыми питательными субстанциями.
2. Овощи
Как фрукты, овощи приносят разностороннюю пользу вашему здоровью. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой и содержат нужные витамины и минералы, в том числе кальций. Все же черные листовые зеленоватые овощи, возможно, являются наилучшим вариантом, так как они также являются неплохим источником последующих питательных веществ:
- Железо: переносит кислород по всему организму и помогает биться с инфекциями.
- Витамин A: увеличивает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечного тракта.
- Витамин K: играет роль в свертывании крови.
Вы сможете получить витамин K из последующих зеленых листовых овощей:
- руккола
- бок-чой
- брокколи
- брюссельская капуста
- зелень
- кучерявая капуста
- ботва горчицы
- шпинат
Вы также должны включать в собственный рацион огромное количество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и батат, являются неплохими источниками витамина A, в то время как чеснок обладает антибиотическими качествами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных зараз.
Неким людям с муковисцидозом может потребоваться прием добавок. Все поливитаминные добавки, разработанные производителями специально для людей с этим болезнью, содержат витамин K. Включение этого витамина принципиально, так как многие люди с муковисцидозом часто принимают лекарства для предотвращения инфекции, и, как следствие, они могут создавать меньше витамина K в кишечном тракте.
3. Яичка
Человек с муковисцидозом должен есть еду, богатую белком, чтоб поддерживать мышечную массу и наилучшую физическую форму. Исследования демонстрируют, что белок может предупредить утрату мускул и сделать лучше физические характеристики у людей с этим болезнью.
Яичка являются неплохим источником белка – одно огромное вареное яичко содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яичка содержат витамин B12 – питательное вещество, которое нужно для образования бардовых кровяных клеток и обычной работы нервишек.
Яичка нередко являются возлюбленной пищей посреди малышей, в особенности яичница либо омлет.
4. Рыба и морепродукты
В то время как многие люди получают пользу от понижения уровня употребления соли, людям с муковисцидозом нередко приходится наращивать потребление соли, чтоб восполнить соль, которую они теряют с позже. Неким людям с этим болезнью может потребоваться дополнительная соль в горячую погоду и при физических нагрузках.
Вот обыкновенные методы прирастить уровень употребления соли:
- употребление соленых закусок, таких как соленые орешки, соленые огурцы либо соленые крекеры
- добавление соли в еду при изготовлении еды
- внедрение соевого соуса
- изготовление овощей в бульоне заместо воды
- употребление спортивных напитков для восполнения натрия и других электролитов
Продукты, которых следует избегать
Большая часть товаров подходят для людей с муковисцидозом. Но, так как эти люди имеют завышенную потребность в калориях и жирах, им следует избегать товаров, которые производители обозначают как диетические, с низким содержанием жира, без жира либо с пониженной калорийностью.
Подведем результат
Люди с муковисцидозом должны стараться придерживаться равновесной диеты, содержащей излишние калории и жиры. Здоровое питание может посодействовать облегчить симптомы заболевания и предупредить отягощения.
Также нужно пить много воды, чтоб разжижать слизь в легких. Большая часть людей также нуждаются в пищевых добавках и пищеварительных ферментах.
Чтоб обеспечить здоровое, равновесное питание вам либо вашему ребенку может быть полезно поработать с диетологом.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.