5 Групп продуктов, которых следует избегать при артрите
Продукты, которых следует избегать | Виды артрита | Может ли диета посодействовать? | Продукты, которые следует есть | Антивосполительная диета | Другие советы | Выводы
Некие люди считают, что изменение рациона питания упрощает симптомы артрита. Этот процесс предугадывает отказ от воспалительных товаров, таких как насыщенные жиры и сахар. Он также может включать отказ от товаров с высочайшим содержанием пуринов.
В этой статье мы разглядим 5 видов еды, от которой человеку с артритом может быть полезно отрешиться, также продукты, которые могут посодействовать.
Продукты, которых следует избегать при артрите
Выбор диеты может воздействовать на симптомы артрита.
Читайте далее, чтоб выяснить, что нельзя есть при артрите.
Воспалительные жиры
Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. По данным Arthritis Foundation, человеку с артритом следует ограничить потребление последующего (1):
- Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масло. Жирные кислоты омега-6 не вредоносны в ограниченных количествах, но многие люди потребляют их в огромных количествах.
- Насыщенные жиры. Этот тип жира содержится в мясе, сливочном масле и сыре. Насыщенные жиры должны составлять наименее 10% от полного количества потребляемых калорий в денек (2).
- Трансжиры. Этот тип жиров вредоносен для здоровья человека, так как понижает уровень «хорошего» холестерина, наращивает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень воспаления.
Сахар
Одно исследование, опубликованное в журнальчике Nutrients указывает, что люди, которые пьют обыденные сладкие газированные напитки, имеют завышенный риск развития ревматоидного артрита (РА). Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также наращивает риск погибели от болезней сердца. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим приобретенным болезням (3, 4).
Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда инспектируйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, потому что они могут содержать огромное количество добавленного сахара.
Конечные продукты гликирования (AGE)
AGE – это воспалительные соединения, которые могут скапливаться в тканях, в особенности с годами. В статье Patient Education разъясняется, что люди с такими болезнями, как сладкий диабет и РА, нередко имеют завышенный уровень AGE. Таким макаром, понижение уровня AGE может посодействовать уменьшить воспаление (5).
Жир и сахар увеличивают уровень AGE в организме. Некие способы обработки пищевых товаров и изготовление при высочайшей температуре также увеличивают уровень AGE в еде.
Пасленовые
Пасленовые – это группа овощей, содержащих соединение под заглавием соланин. Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Physicians Committee for Responsible Medicine показывает, что их исключение из рациона помогает облегчить симптомы у неких людей (6).
К пасленовым овощам относятся:
- помидоры
- болгарский перец
- перцы чили
- баклажаны
- картофель
Arthritis Foundation советует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из собственного рациона на пару недель, а потом опять вводить их по одному (7).
Ведение дневника питания может посодействовать вам выслеживать любые реакции на определенную еду.
Продукты с высочайшим содержанием пуринов
Людям, страдающим подагрой, доктор в купе с лекарствами может посоветовать диету с низким содержанием пуринов.
Пурины – это вещества в продуктах питания, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может скапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике болезней (CDC), последующие продукты содержат огромное количество пуринов (8):
- красноватое мясо
- субпродукты, такие как печень
- пиво и другой алкоголь
- колбасные изделия, такие как ветчина, бекон либо мясные закуски
- некие морепродукты, такие как мидии и морские гребешки
Но обзор 2018 года показал, что некие богатые пуринами овощи, такие как цветная капуста, грибы и фасоль, не связаны с риском развития подагры (9).
Виды артрита
Существует некоторое количество видов артрита, любой из которых вызывает боль, отек и скованность суставов. Часто встречающаяся форма артрита – остеоартроз. Другими формами являются:
- ревматоидный артрит (РА)
- псориатический артрит
- ювенильный идиопатический артрит
- подагра
- системная красноватая волчанка
- болезнь Бехтерева
По данным Центров по контролю и профилактике болезней (CDC), 23% взрослых имеют какую-либо форму артрита (10).
Может ли диета посодействовать при артрите?
То, что вы едите, может посодействовать:
- понизить уровень воспаления в организме
- поддерживать умеренный вес
- содействовать здоровью и заживлению тканей
- избегать определенных продуктов-триггеров
Обычно воспаление защищает организм от вреда, помогая защищаться от микробов и содействуя заживлению ран. Но, если воспаление сохраняется в течение долгого периода, могут развиться приобретенные симптомы.
То, что вы едите, оказывает влияние на уровень воспаления. Некие продукты владеют воспалительным действием, а другие – антивосполительным.
По данным Arthritis Foundation, бессчетные исследования демонстрируют, что антивосполительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита (11).
Ваша масса тела также оказывает влияние на уровень воспаления. Жировые клеточки создают цитокины – иммунные клеточки, усиливающие воспаление.
Вы сможете придерживаться диеты, чтоб поддерживать умеренный вес, что может посодействовать при воспалении, также понизить нагрузку на суставы.
В конце концов, у неких видов артрита есть определенные продукты-триггеры. К примеру, продукты с высочайшим содержанием пуринов могут содействовать приступу подагры (8).
Какие продукты следует есть при артрите
Потребление последующих товаров может принести пользу людям с артритом.
Антивосполительные жиры
Arthritis Foundation перечисляет последующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление (12):
- Ненасыщенные жиры. К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого прохладного отжима содержит олеокантал, владеющий подобными ибупрофену антивосполительными качествами.
- Жирные кислоты омега-3. Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины и лосось, содержат жирные кислоты омега-3. Исследователи артрита советуют употреблять более 2 порций жирной рыбы в неделю. Не считая того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования демонстрируют, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в денек может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Овощееды и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов либо из производимого из их масла.
Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных демонстрируют, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает антивосполительными качествами. Чтоб подтвердить этот положительный эффект, нужно провести больше контролируемых исследовательских работ на людях (1).
Фрукты и овощи
По данным Physicians Committee for Responsible Medicine, некие исследования демонстрируют, что диета на базе растительной еды может уменьшить симптомы РА. Arthritis Foundation подразумевает, что последующие фрукты и овощи могут быть в особенности полезными для людей с артритом (6, 7):
- Лук, чеснок и лук-порей. Они все содержат антивосполительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща (7).
- Батат, кабачки и морковь. Оранжевые и красноватые овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некие исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод (13).
- Зеленоватые листовые овощи. Такие овощи, как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который нужен для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
- Цитрусовые, клубника и киви. В информационном бюллетене National Institutes of Health (NIH) по витамину C говорится, что продукты с высочайшим содержанием витамина C помогают защитить кости и хрящи (14).
Антивосполительная диета
Соблюдение антивосполительной диеты может посодействовать сохранить здоровье и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета – одна из самых изученных антивосполительных диет (15).
Средиземноморская диета нацелена на последующие продукты:
- оливковое масло
- цельные зерна, фрукты и овощи
- нежирное мясо, яичка и рыба
- орешки и семечки
Диета также включает умеренное количество продуктов из молока, но ограничивает сахар, алкоголь и красноватое мясо.
Arthritis Foundation отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов (11).
Некие люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, так как диета в большей степени базирована на растительной еде.
Большое популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более маленький риск развития РА. Другое исследование подразумевает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА (16, 17).
Другие советы по исцелению артрита
Вот другие советы, которые могут посодействовать вам совладать с артритом:
- Физические упражнения с низким уровнем воздействия. Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC советует ходить, плавать либо кататься на велике (10).
- Методы изготовления еды. Одни способы изготовления могут сохранить либо вызволить больше питательных веществ из еды, чем другие. Изготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание на полезном масле заместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ. Краткосрочное изготовление в микроволновой печи с наименьшим количеством воды также сохраняет питательные вещества (7).
- Воздействие солнца. Витамин D нужен для здоровья костей, так как, согласно Arthritis Foundation, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некие источники еды содержат витамин D, самый обычной метод получить достаточное количество витамина D – это провести некое время на солнце (18).
Подведем результат
Продукты, которые усиливают воспаление, к примеру сахар и насыщенные жиры, могут усугубить симптомы артрита. Некие люди могут также найти, что продукты с высочайшим содержанием пуринов и пасленовые овощи вызывают обострения артрита.
Чтоб найти триггеры, вы сможете испытать исключить подозрительные продукты на пару недель, а потом повторно вводить их по одному.
Посодействовать вам совладать с симптомами артрита могут антивосполительные продукты. К ним относятся продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и антивосполительные жиры.
Если вы изо всех сил пытаетесь совладать с артритом, создать наилучший план питания вам может посодействовать зарегистрированный диетолог.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.